【黃創夏專欄】「73433」票不同意,大綠小綠都動心...

2021-10-26 | 文/黃創夏

雖然說「選舉最大的祕密就是,票多的贏,票少的輸」,政治的勝負卻從來不是心甘情願之一翻兩瞪眼,政客總是會找到新的理由相信自己「並沒有輸」,期待著再翻盤的際遇。

例如,前高雄市長韓國瑜的罷免案,是「慘敗」,這一年多以來挾「韓流」餘威,卻還是有能力搞到國民黨荒腔走板!

何況目前在綠軍當中,陳柏惟雖被罷免了,「73433」票的不同意,只差同意票「4466」,「慘敗」的韓國瑜都有舞台,相信顏清標家族只是「慘勝」之下,大綠和小綠都動心了!

這種情緒很複雜,首先就是「悔不當初」:如果整個黨組織早一點動員起來就好了;如果蔡英文不是只講一些「認真的人不會孤單」的空話,真的親征表態,那就好了;如果陳柏惟當初不要莫名其妙去惹國防部長邱國正,也許就沒事了‧‧‧

開始檢討必定會相互埋怨,就算是親兄弟也會有嫌隙,何況本來就是政治利益上的露水姻緣?可以預見的是,大綠和小綠在補選提名還有後續的2022選舉的大台中提名和版圖畫分上,絕對不會是「家和萬事興」!

更甚的是,先前一直鼓吹說顏家地方組織太強了、地方派系太可怕了,結果才贏個「4466」票,「畏懼」轉成「輕蔑」,「彼可取而代之」的自信,油然而生。

於是「組織票連顏家都已經不夠強了,何況是國民黨」的認知蔓延,「正面對決」將成為意見主流,接下來的「四大公投」、「散昶清林」罷免林昶佐以及「中二立委補選」必然走向藍綠板塊直接擠壓的熱戰,誰也不想要缺席‧‧‧

於是原本在今年初2月1日「刪Q行動」正式啟動時,接受媒體採訪時,態度淡定說:「人家把你罷免掉,你就離開崗位,強求不來,也演不出東西來‧‧‧」的陳柏惟,重新發現其實他「並沒有輸」!

既然「並沒有輸」,當然會設法爭取基進黨在台中地區的存續空間,當然要拉高談判架式和民進黨進行「協調」,爭取籌碼。而民進黨方面也因為「顏家不過爾爾」的新體驗,不會讓自認有機會到嘴的鴨子飛走,大綠、小綠之間的紛紛擾擾,茶壺風暴將要登場‧‧‧