【黃創夏專欄】唉,「睡睡平安」的「夜宿凱道」...

2021-11-02 | 文/黃創夏

只有啼笑皆非!這是什麼樣想要「感動人民」、「激起義憤」、「號召群眾」的戲碼?

每一天晚上的自嗨晚會之後,羅智強「主睡」,國民黨各路人馬排班輪流來「陪睡」,這樣的「夜宿凱道49天」除了創造一點以羅智強為核心的聲量之外,到底有甚麼意義?

人民當然有抗爭和憤怒也有夜宿的權利,請千萬要注意,不要濫用和誤用民力,中外古今的紀錄都告訴我們:「人民的力量」往往只是「浪漫傳奇」,濫用與誤用的最後結局,卻通常都是「人民的悲鳴」,步步為營,才是上策!

沒有錯,現在的民主體制之抗爭並不需要拋頭顱,灑熱血,早被政治社會學界稱為「新社會運動」,之所以會在二十世紀末到二十一世紀持續發生,哈伯瑪斯﹝Habermas﹞早就指出:

「因為現代社會中,由於政治和經濟這兩大部門的『雙面夾殺』,往往會讓人民的『生活世界』﹝life-world,指社群和家庭的價值﹞發生岌岌可危的危機感,『第三部門』社會力因而奮起,為的是要捍衛他們的『生活世界』。」

重點,就是要最讓人民感到「悲憤」!

這些年,執政當局卻永遠用「政治」部門邏輯在應對,靠藍綠對立呼喊側翼捍衛與特定媒體護航。這種手法,不少人已經看透,因而「義憤」不平,挺身而起的機會確實很大!

然而,「睡睡平安」式的「夜宿」,請問如何感受到「政治和經濟的雙面夾殺」?

請問:「睡睡平安」式的「夜宿」,如何產生「社群和家庭價值的岌岌可危」?

別迴避,請回答「睡睡平安」式的「夜宿」如何激發出「捍衛生活世界的義憤感」?

如果都沒有,就只是鬧劇!

羅智強千萬要知道主其事者要做的,絕對不是「安逸」和「輕鬆」的撐過49天,每天歡樂晚會還凌晨回家洗熱水澡,這樣是感動不了群眾,更召喚不出人民的「義憤」啦‧‧‧