《王家俊專欄》朱立倫、蔣萬安的街舞

2021-11-08 | 文/王家俊

(圖/沈智慧臉書)

前台中立委沈智慧,為宣傳街舞協會賽事,找來藍營大咖,拍短片宣傳。外界關心的應該不是:誰會不會跳、協會家變、這是哪門子的負面行銷,或是網友怎麼惹得沈智慧爆哭?而是這一整套宛如肥皂劇、光怪陸離的背後,其深層的政治意義。

藍營黨公職「群舞」影片的主角之中,包括:劍指2024的朱立倫和被視為下屆台北市長熱門人選蔣萬安,他們的政治控管,又出了什麼問題?

根據沈智慧的説法,「中正盃」成為指定比賽,是她經過兩年的努力,四處張羅人力和資金才能辦成;而比賽宣傳片,邀藍營人士入鏡,顯然也成為沈的政商關係成果展示。被拍攝者以及他們的政治幕僚,難道不應該追蹤一下成品?還是當沈智慧是自己人,想拍就給拍?這樣的政治娛樂討論,難道是對的政治味道?

沈智慧會這麼做,並不令人意外。她是1990年起代表國民黨及親民黨連任六屆的資深立委,和胡志強選過台中市長;2019年盧秀燕當選市長後,沈在補選中勝出,在睽違11年後,重回立法院。回任一年後,去年再度連任失敗。

在沈智慧的時代,政客拍片的政治現象由來以久。2008年劉兆玄內閣上路,當時勞委會主委王如玄即當女主角,拍勞保年金宣導廣告;時任內政部長的廖了以,為弱勢團體促銷月餅為由,花了150萬元,拍了30秒的宣導廣告,還向電視台購買時段播出,大做個人行銷。試想,花這些錢,得賣4千盒月餅,才能夠補得回來。

或許有人會說,民進黨閣員或政客,不也這麼做嗎?是的,某電視台連續劇《愛》,曾出現民進黨總統候選人謝長廷的政見及競選歌曲。高嘉瑜也曾現身某電視台連續劇《娘家》,以本名飾演廟裡義工,被質疑與參選北市議員有關。蔡煌瑯等人,也曾出現在《親戚不計較》中,客串演出「立委」角色。

某種程度來說,沈智慧找朱立倫和蔣萬安等拍宣傳短片,影片製作成本幾乎是零,放在個人或協會和自家平台播出,足以自嗨;但與上述現職官員和議員相比,並不涉及公帑浪費和利益交換。差別只在於細膩與否。各項協會被政治勢力染指,也早已經是藍綠的日常。

重點是,人民的感受問題。這些「會動的長輩圖」,找政治人物穿插一下就算了,但一次找7、8位藍營政客,就顯得太粗糙了。這絕對是舊政治的體現,10多年過去了,今夕是何夕,國民黨的「希望」朱立倫、蔣萬安竟還在踩著這樣的政治舞步。

歷史不斷前進,政治也一直在進化。朱立倫和蔣萬安卻返樸歸真,跳起復古流行的街舞。他們是這塊料?年輕人真的笑得出來嗎?這樣做,是增加選票、還是搞笑?

這不是什麼大不了的事,凸顯的是,朱立倫和蔣萬安的政治雷達失靈,著實令人擔心。