【王家俊專欄】朱立倫是什麼駟?

2021-11-09 | 文/王家俊

中選會主辦5場公投電視意見會。國民黨主席朱立倫因不明原因想在辯論退場,遭到趙少康飽以老拳,江啟臣也不以為然。意外引發「上駟對下駟」的藍營內戰。

這是一場政治操作失敗的實例。始作俑者,是不具名國民黨務人士10月31日透露,朱立倫將親自上陣,公投綁大選領銜人江啟臣、反萊豬領銜人林為洲、中廣董事長趙少康、副主席連勝文都將出馬。黃金陣容一字排開,儼然國民黨的「上駟」名單。

不過一個禮拜,黨務人士再度放話,爲避免「下駟對上駟」將陣前換將,朱立倫也不會上場,轉而叫戰總統蔡英文。換言之,沒有蔡英文、就沒有朱立倫。小英不上場,老朱也不辯了。但蔡英文從未說她要辯論。行政院派政務官對戰,已十足符合公投主題與論述高度。

為什麼朱陣營硬要扯蔡英文?只因為朱立倫要退場了,找不到理由?他沒有說的理由,可想而知。

四項公投不乏兩面刃。朱立倫近來一再強調,反萊豬、公投綁大選兩項是國民黨基本立場,全黨一致;至於另兩案是民團推動,他們表示尊重,已經洩了端倪。朱立倫不想在萊豬議題上跟美國人為敵,也不想因為新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙對重啟核四態度曖昧或開槍反對,衍生2022變數,並加深2024裂痕。朱退居二線,保留公投可能不過的迴旋空間,才符合戰略目的。

關鍵是,如果朱立倫現在退下來是對的,那就代表他當初矢言上場的決策,是有問題的。或是有人放話放得太早了。以朱立倫的政治智慧,不太可能簡化為「上駟對下駟」,這就是幕僚論述的功力問題。

政治上,上駟對下駟,是損己;下駟對上駟,是傷人。下駟上場當然是賺。這是政治實務的基本邏輯。但不適合用在這邊。

趙少康邏輯很清楚,他狠批朱羞辱自己人,犯了兵家大忌,難道換上的鍾沛君、張斯綱是「下駟」嗎?民進黨派王美花、陳吉仲是「上駟」嗎?趙並諷自己也是「下駟」,所以沒被換掉,老朱若逼退,他會拒絕。話說得之重,儼然「戰鬥藍」對上「知識藍」。江啟臣也不爽,稱改名單有違外界期待,「下駟對上駟」之說,更不是理由。

政治不是打嘴砲,需要縝密的政治溝通,在對外攻擊和對內協調中間找到平衡點。朱陣營出招前,難道未與趙少康和江啟臣溝通?還是壓根沒想到,會傷敵八百、自損一千,遭兩枚大砲猛轟。可見,他們只學到了「上駟」、「下駟」的一點皮毛,卻未融會貫通,甚至無法營造出「下駟對上駟」在政治上反手利己的局面。老朱被自己的絆馬索絆得踉蹌,激將法也沒有把蔡英文逼出來,反而被綠營抓到話柄。

朱立倫三度叩關總統,必須靠板凳深度,還有天助。這一局,幾乎面目全非。若繼續這樣下去,很難有二零二「駟」。