【上架觀點】美國國會議員團神秘來台 增派美軍駐台防衛嗎?

2021-11-11 | 文/陳昭南

據消息來源透露,美國國會議員訪問團低調進入我國防部,是為了聽取台灣軍事防衛力量大幅提升的實際需求。

根據美國提案的「台灣威懾法」,美國將提供每年20億美元的軍事融資給台灣,其實就是變相重啟對台軍援法案。中共不跳腳才怪!

選在習近平最緊張的「六中全會」召開之際,美國忽然飛來一架神秘軍機,降落在台北松山機場,然後走出4位共和黨參議員和2位眾議員,以及隨行助理,還有兩位美國軍官。
其中來訪的兩位參議員柯寧和克雷波,都是上週在參院提出「台灣威懾法」的共同提案人,該法案尋求授權每年提供台灣二十億美元和其他援助,加強台灣防務。

隨後,美國國防部在10日證實此一事件,並稱此行符合美國在《台灣關係法》之下的義務,並指出聯邦議員搭乘美國軍機出訪,是國會代表團的慣例。

美國國防部發言人柯比九日在媒體簡報會上證實此事說,這是國會訪團,使用軍機並不罕見,但未說明訪團有哪些成員。他說,國會代表訪問台灣十分正常,已是今年的第二次,也符合美方在「台灣關係法」的義務。想當然爾,中國又會是大跳其腳,暴怒發狂!

中國外交部發言人汪文斌在10日在例行記者會中表示,美國會議員訪台嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,要求美方立即停止與台開展任何形式的官方往來,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今(11日)在一場論壇上表示,若中國動武改變台灣現狀,美國及其盟邦將採取「行動」。

路透社報導,在「紐約時報」(New York Times)主辦的論壇上,布林肯被問及在中國攻台情況下美國是否介入保衛台灣?

布林肯重申美國一貫的聲明,指稱美國政府的角色是確保台灣擁有自衛手段,這是基於美國法律規定。他還說:「與此同時,我認為持平而論,我們在決心確保維護這個區域的和平及穩定方面,我們並不孤單。」

布林肯提及:「許多該區域內外國家,將認為單方面動武破壞現狀是對和平及安全的重大威脅,如果發生那種情況,他們也將採取行動。」

中央社報導,美國職業籃球聯賽(NBA)球員埃內斯·坎特(Enes Kanter)10日再度批評中國,強調台灣是民主自由國家,永遠不會向邪惡的中共投降。

坎特推文表示:「台灣永遠不會向邪惡的中國共產黨投降。台灣是民主且自由的國家。」他隨文附上題為「與台灣同在」(#StandWithTaiwan)的推特標籤。