【黃創夏專欄】危險!當防疫「科學」變成「語言學」...

2021-11-17 | 文/黃創夏

「補打」、「重打」、「混打」還是「加打」?

為了要替「高端人士」出國解決問題,防疫指揮中心並沒有拿出相關的「科學」驗證指出「打四劑」而且也沒有打莫德納、BNT或AZ的相關影響,陳時中在立法院也說「藥害救濟」而不承諾負責‧‧‧

一夕間,防疫從「科學」問題變成是「文學」的造詞和說文解字了,「科學」是可以重複驗證而且結論一致的,「文學」則是運用之妙,存乎一心,但看心領神會了。

這樣的防疫是個大警訊,「莫衷一是」必定會造成混亂和不信任,怎麼可以在沒有科學數據驗證下,自由放任「打四劑」呢?光是「抗體濃度」就很難自圓其說了。

還記得在9月27日,新北市的恩主公醫院因為作業流程上的疏漏,讓25為民眾打了「未經稀釋的BNT原液」超高濃度使得衛生單位立即緊急應變,啟動密切追蹤作業,恩主公醫院備處罰停打一周,後來被裁罰25萬元。正說明了「抗體濃度」不該是「自由施打」。

然而,防疫指揮中心至今除了不斷運用他們卓越的「文學」創造力之外,卻沒有拿出一翻兩瞪眼的「科學」論證,這樣的趨勢,將對防疫極度不利。

在危機當中,全民為什麼會亦步亦趨地跟隨指揮中心?這是因為「船難理論」:在未可知的狂風驟雨當中,誰也不知道黑暗中的下一步挑戰是什麼,此時此刻,一個具有「公信力」的船長會帶來大夥兒的信心,所以大家都不再囉嗦,緊跟就好‧‧‧

要是「船長」自己失去了公信力呢?就危險了,很多類似「叛艦喋血記」的內部猜忌和更加混亂就會發生,反而會造成更大悲劇,拜託指揮中心,忘了「文學」回歸「科學」吧!