【黃創夏專欄】廟小妖風大,台灣衙門多...

2021-12-28 | 文/黃創夏

《時代》(Time)雜誌曾經列出「全球十大鬼屋」,其中溫徹斯特豪宅有161個房間,包括40個臥室、2個舞池和6個廚房等。屋內共有17個煙囪、2間地下室、3台電梯和47個火爐。

這是全世界最有名的「疊床架屋」建築,充滿各種不合邏輯的裝潢規畫,包括像「髮夾彎」一樣的Z字型拐彎,高度僅5公分的樓梯,打開就是往下兩層樓的空門,終點是天花板的樓梯等等。豪宅中共有超過500個房間、2000階樓梯、10000扇窗戶‧‧‧

原因就是「心中有鬼」!

屋主莎拉‧溫徹斯特是「溫徹斯特步槍」發明人的遺孀,溫徹斯特發明步槍之後,這槍枝在戰場上大展雄風,溫徹斯特也因此致富。從南北戰爭以後,統計死在這種步槍之下有800萬條亡魂‧‧‧

沙拉的痛苦也從此開始,她經歷女兒夭折、丈夫過世後,聽從靈媒指示,在住家日夜不停的進行改建工程,以躲過來福槍下亡魂的詛咒。38年來日以繼夜的改建,傳說她每天晚上都聽從亡靈指示,在房內畫設計圖,因此豪宅成為800萬槍下亡靈的收容所。

心中有鬼的情況,台灣也是如此,過去在蔣介石「胸懷大陸」的情懷中,存在著「廣土眾民」的幻覺,小小的一個台灣島,硬生生設計是有省、有直轄市、縣、縣轄市、鄉、鎮、村、里、鄰的疊床架屋。

就算是解除戒嚴之後,為了安插更多的「官」,搶更多的資源討好特定的選民,台灣的「國土規劃」和「政府再造」正如曼徹斯特鬼屋一樣,疊床架屋讓人昏頭轉向!

台灣不但有著全球最多的「六都直轄市」,還打算繼續搞成七都、八都、九都‧‧‧無視城鄉差距越來越大!

事實上,中央部會也是「世界第一」,台灣的行政院下中央部會目前有37個,目標是要刪減到29個!

但美國也只有15個中央部會、日本是16個,連中華人民共和國的國務院下都只有26個‧‧‧

廟小妖風大,國小衙門多,解除戒嚴這麼多年,從1997開始展開「政府再造」,歷經三次政黨輪替、多次凍省、升格、單一選區等等政府體制再造,怎麼會越改越亂?正是因為「我『私』故我在」,不分顏色的政客心中有鬼,打造出政府版的「曼徹斯特鬼屋」!