斑斕賽楓紅! 中山北路烏桕百變奇景

2022/01/13 |

  • 旅遊

(圖/台北市政府)

       亞熱帶的臺北雖然也是會冷,但比起東京、首爾動輒下雪的天氣還是溫暖多了,暫時不能出國的我們不必羨慕溫帶國家的楓樹紅葉和透亮金黃的銀杏,從臺北市區往北走處處是驚喜,經過中山北路三段是去年底就已經轉紅的楓香,遠遠望去將圓山大飯店襯托地更是古色古香,過了中山橋,發現中山北路四段旁還有另一種紅葉植物—烏桕,色彩斑斕的暖色系葉片,從暗紅色、鮮紅色、橙紅色、橘黃色、鮮黃色到黃白色,各種葉色一次滿足,多層次的色彩更將圓山大飯店點綴地宛如世界奇觀建築。
 
       公園處表示,中山北路四段旁劍潭公園上的紅葉植物是烏桕,別名:烏槔、烏臼、鴉臼、木蠟樹、樁仔、瓊仔,烏臼得名的由來:有一說法是因烏臼鳥喜食其種子而獲名,另一種說法是因其樹老時根部黑爛成臼,而得名。烏桕是很重要的民俗植物,早期渡台先民將其引進臺灣,烏桕木材質密硬重,加工後可做家具、雕刻、櫥櫃之用。種子外面的假種皮可做蠟燭或肥皂原料;種仁可食,還可以搾油作燈油,稱之為青油,可供點燈。葉可做黑色染料,根皮是中藥材。保育類昆蟲渡邊氏東方蠟蟬亦常棲息在烏桕樹上。
 
      公園處胡隊長鴻威表示,烏桕為落葉樹種,樹幹有縱裂,樹形高大,為生長快速之陽性樹,耐貧瘠,生性強健,葉片菱形,冬季樹葉轉色頗似楓紅景象可供觀賞,分佈於洲美街、金湖路、經貿一路、經貿二路、南港路一段、北平西路、康寧路一段、研究院路二段、橫三人行道、四分溪防汛道路、東新街、大度路...等路段,在日照充足且空曠易受冷風的路段,烏桕通常轉色較完全。不過烏桕和很多大戟科觀賞植物一樣是有毒植物,包括乳汁、葉片、果實和木材等皆具有毒性應避免誤食,不可觸碰乳汁,也不可將薪材用於燒烤食材。
 
      冬季一月烏桕落葉滿地時,常可見民眾收集不同色系的葉片,以大地做畫布拚出不同的色彩,而當微風吹落菱形帶著葉柄的烏桕葉片滑翔而下,其姿態則宛如魟魚優游大海,有時落在水面也別具韻味,冬陽下不妨騎乘自行車,感受亞熱帶的紅葉浪漫。(編輯/震傳媒)