宜蘭公車小旅行 羅東就應該「這樣玩」!

2022/01/22 |

  • 美食

(圖/Lucas阿嬤愛旅行)
旅人前往宜蘭三星會途經「大洲」,很適合按鈴下車暫停留。大洲國小站的對面,就有在地人排隊的銅板美食大洲肉羹;巷弄裡的百年老宅咖啡館MASLOW CAFE,熟客必點日式焙茶千層蛋糕;吹拂懷舊風的大洲火車站,踱步午后閒情時光。走進三星行健有機村,欣賞安農溪畔落羽松四季更迭的美麗;旅人不趕路,最適合在三星四季帶走拓繪自己名字的青花瓷!旅行中留下50+女子倩影,跟著阿嬤的腳步,不錯亂。

推薦大洲/三星行程

宜蘭羅東轉運站-搭乘宜蘭勁好行1794-大洲站下車-大洲肉羹-MASLOW CAFE咖啡館-大洲車站-宜蘭勁好行1794廣州路口下車–安農溪畔落羽松

大洲排隊銅板美食:大洲肉羹店

每個人的家鄉總有一個在地人自豪的肉羹店。大洲肉羹店是古早味阿嬤的肉羹,湯頭有些黏稠但是奇妙的是又很清甜。肉羹大塊卻不厚,大口吃進去偏軟的口感。一碗肉羹賣45元,非常平價。

 

熟齡旅遊|宜蘭勁好行1794往三星鄉經大洲,按鈴下車囉:大洲肉羹/MASLOW CAFE/大洲車站 - LUCAS阿嬤愛旅行

Maslow Cafe的千層王道

宜蘭縣三星鄉大洲國小斜對面,走進去彎延的巷弄裡,落座一間老宅咖啡館「Maslow Cafe」,就位於容兩輛摩托車通過的窄巷裡,門外綠廊下擱著樸實的長板凳。咖啡廳的名聲早已傳出三星鄉到了大城市,說千層蛋糕是王道。

日式焙茶千層蛋糕在表面灑了獨有京都的黃豆粉,切開千層片層層落下的滑順感,真是非常有視覺美感。古早味的黑糖醬組合起這道經典甜點,在口中化開了兩種古味的新意。

熟齡旅遊|宜蘭勁好行1794往三星鄉經大洲,按鈴下車囉:大洲肉羹/MASLOW CAFE/大洲車站 - LUCAS阿嬤愛旅行

聽說老宅是阿嬤的家,已經有百歲年紀,我看到屋樑整理後保留了原貌,屋內的混搭有印尼風的藤椅與台灣古調的老櫥櫃和供桌,典雅的幾幅畫讓牆面有了盎然生趣。Maslow Cafe的周日午后,即使位處巷弄,滿座客人讓我推門進去時,有點被驚訝到,但是美味的甜點就讓我覺得:來對了!

宜蘭三星鄉百年阿嬤厝裡「Maslow Cafe」,每日手作千層蛋糕.生活雜貨藝術飾品 - LUCAS阿嬤愛旅行

吹拂懷舊風情的大洲火車站的新生

走出Maslow Cafe巷子再左轉,經過幾間民房,走路約三、四分鐘走到底,就看到原始木造車站建築的大洲車站。車站內並沒有常態性開放,是籌劃成林業時期保存舊物的文史展示館。我們仿昔日車站雨淋板的廊道,走走看看這座損毀後原貌重建的車站,想著車軌吱吱穿越停車運送的歷史,安靜的午后能在這裡拍點照片。區內還有一段五分車軌道,停駛了50多年總帶著歷史軌跡。

熟齡旅遊|宜蘭勁好行1794往三星鄉經大洲,按鈴下車囉:大洲肉羹/MASLOW CAFE/大洲車站 - LUCAS阿嬤愛旅行

安農溪畔落羽松,花上大把時間在這裡吧

宜蘭三星鄉行健有機村內,沿著安農溪畔有兩行延伸的落羽松林子,總是讓遊客來此朝聖樂此不疲。有些時候,不是黃轉紅的嫣然而是綠意迎面,仍是惹人愛,吹著風迎著些許陽光,沒有喧鬧一點都不想匆匆趕路,把時間大把地花在這裡。盤腿落坐在安農溪畔的長椅上,或是在林間轉個身讓旅伴留下身影,都是綿延的美麗。

熟齡旅人走進宜蘭三星鄉安農溪畔落羽松秘境,綿延起11月的美麗(位置/交通/紅葉情報/租借單車/周邊景點) - LUCAS阿嬤愛旅行

宜蘭勁好行1794公車廣州路口站下車,走路約10-15分鐘就能欣賞安農溪畔四季更迭的落羽松美景。

三星四季青花瓷體驗,拓繪自己的圖騰

宜蘭縣三星鄉行健有機村的安農溪畔落雨松旁邊,有一棟寫著雀榕咖啡的清水模建築,想進去坐一會兒喝杯冰滴咖啡潤個嗓。一推門眼睛就亮了,青花瓷!滿眼自然風景、田間動物和植物所拓繪出的清新圖騰。

這是百年老厝去整建完成的房子,包含幾個場域:雀榕咖啡、三星四季圖騰設計、拓繪工坊,甚至有一個一天只接待一組客人的小時家民宿,後院是對望安農溪畔落羽松。咖啡館裡的「三星四季青花瓷體驗工坊」,可以進行拓繪體驗。旅人不趕路,就帶走一個自己名字的青花瓷吧!

熟齡旅遊|三星四季青花瓷拓繪體驗.在宜蘭三星鄉行健有機村,我們旅行,不趕路! - LUCAS阿嬤愛旅行

跟著阿嬤去旅行:宜蘭三星/大洲

台灣的美好,在於城市鄉鎮都有自己的美食美景與故事。旅行的心有多寬廣,路就有多長。

(編輯/震傳媒)

(本文已獲部落客授權刊登,未經允許請勿轉載)

詳細請至宜蘭公車小旅行 羅東轉運站出發 旅人不趕路,大洲/三星這樣玩!