永樂市場北平小館 外省兩代人的家傳好味道 !

2022/01/22 |

  • 美食

(圖/台北市政府)

      歲末將至,不少市民朋友到大稻埕迪化街選購年貨,位於迪化街上的永樂市場,除了眾所皆知人潮排隊排到市場外的林合發油飯、丸隆生魚號、漁匠甘霖、老竹子三發包子,從四樓搬到一樓,中午只營業4小時的「北平小館」,也令人趨之若鶩,道地外省口味的水餃、牛肉麵和多變化的北方小菜,食材新鮮、價格便宜,當地上班族、商家們每到用餐時間便蜂擁而至。

      北平小館二代老闆田志偉的父親田世群是北平人,跟隨國軍來臺一度在三軍軍官俱樂部擔任廚師,也曾在西門町今日百貨開美食餐廳,七、八十年代永樂市場景氣好,田老闆曾在附近作飯包賣給布行,後來田家因緣際會在永樂市場改建後,進入四樓開小吃店。當時田世群認為「小吃」感覺格局小了點,於是將店名改成北平小館,當時光以牛肉麵和5種口味的水餃就在大稻埕打響知名度和好口碑。後來適逢市場整修,北平小館從四樓搬到一樓,考量空間擺放廚房工具,目前只販售高麗菜、韭菜兩種口味水餃和牛肉麵、麻醬麵、炸醬麵,雖然品項不多,仍吸引滿滿的客人聞香而來。

      每天上午九點開始,田志偉夫妻倆一個包高麗菜水餃、一個包韭菜水餃,每天需要的近千顆用量兩個小時完成,餃子內餡使用高麗菜、韭菜,並以當天現宰溫體豬後腿肉為主料,再加上青蔥、薑末、鹽和獨家方法調味,光滑細緻的水餃果然沒3個小時全賣完,晚來的就吃不到。

      北平小館的牛肉麵屬於紅燒口味,使用澳洲牛以西餐的方式煮湯頭,用中式的方法炒牛肉,兩者最後融合在一起、中西合璧,果然好吃極了,也成為永樂市場牛肉麵的金字招牌。另外,這裡北方口味招牌小吃,也是老饕的最愛,更有附近公司行號中午用餐時刻,直接來訂購「小菜全餐」,十幾樣小菜通通來一份,滷豬腳、小魚乾花生、涼拌黃瓜、芋頭蓮子、酸菜豬肚、涼拌魚皮和各式青菜類小菜,猶如美食秘密基地,大稻埕最好吃的市場外省味,就在這裡。(編輯/震傳媒)