與蔡適應民調皆在伯仲之間 謝國樑:我勝率比他高

2022/06/22 | 金書宏 整理報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒)

國民黨基隆市長參選人謝國樑今(22日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,針對基隆市政,謝國樑認為,基隆人缺乏在地就業機會,在外縣市上班人口比例為全台最高,而林右昌讓基隆變美,但一個城市沒有錢、沒有好收入,就不會有未來。

謝國樑年底欲代表國民黨角逐基隆市長,多次強調自己非常有信心,而針對前兩次基隆市長選舉都沒有披上戰袍,他坦言,2014年「說無力感也好,不夠勇氣承擔我也承認」,但更多的是倦怠,「做了十一年立委,人生也不能一輩子都在立法院度過」,因此選擇不選。2018年則因為家人健康,家族面臨重大挑戰,選擇淡出大眾視野。

談到國民黨過去2次在基隆失利,謝國樑分析,兩次選戰都有國民黨內部分裂情形,尤其分裂出去的候選人是相當資深的立委或議員,都是影響選戰的重要關鍵。

針對基隆市長林右昌執政8年,謝國樑說,林右昌滿意度確實高,對於基隆政治板塊也造成變化,但基隆過去都是藍大於綠,加上去年4大公投結果來看,目前基隆應該還是藍大於綠,但大得不多,還沒到藍綠55波,比例55%對45%應該是較合理的狀態。

談到林右昌能否將票源轉化給民進黨基隆市長參選人蔡適應,謝國樑指出,林右昌服務不分政黨,支持者藍綠都有,但票源能否轉給要交棒的人選,又是另外一回事,畢竟很多市民都是選人不選黨。

謝國樑提到,先前有民調指出林右昌滿意度高達8成,但其中有43%的人支持蔡適應,而有38%支持謝國樑,18%沒意見,代表林右昌與蔡適應兩人並不一樣,基隆民眾也會各自評價。

謝國樑接著說,林右昌最近舉辦的城市博覽會確實不錯,但不僅僅是民進黨的功勞,而是全體基隆市民的努力,民進黨不應該將博覽會當成是蔡適應選舉的工具。

謝國樑也向民進黨喊話,如果覺得林右昌做得好,那他卸任後應該要給他好的安排,而不是用輔選當作績效指標,所以不管最後蔡適應選贏還選輸,都還是要給林右昌一個定位與委任才合理。

針對世新大學所做民調,在基隆市長四腳督民調中,謝國樑支持度27.8%、蔡適應25.2%,時代力量陳薇仲4%、無黨籍黃希賢1.1%。謝國樑認為,該民調反映基隆市長選戰相當緊繃,然而,在民進黨中央強勢執政、林右昌滿意度也達8成的情況下,過往各家民調的結果都是在伯仲之間,自己與蔡適應的支持度都很接近,相信會是一場很精彩、刺激的選舉。

而在藍綠兩黨候選人互比情況下,謝國樑支持度為34.8%、蔡適應32.5%。謝國樑說,結果顯示都還在正負誤差範圍內,但自己目前只是基隆市民、沒有任何政治資源,所以相信很多支持他的人都比較低調,態度也比較謹慎,自己有如此成績,勝選機率雖不是百分之百,但相對還是比對手來的高。

對於國民黨支持度下滑,是否影響到自身選情?謝國樑表示,現在很多國民黨支持者認為國民黨不夠好,所以不會清楚表態支持,但基隆其實有很多隱性的國民黨支持者,「相信他們會支持謝國樑」。

謝國樑接著指出,林右昌在城市門戶、文化特色等領域規劃好後,目前基隆最需要的就是引進產業,因為基隆市民的外地工作人口比例是全國最高,所以目標應放在創造稅收與增加就業機會,例如打造基隆科學園區,將在地人才留下。

謝國樑說,若一個城市變漂亮,但沒有錢、沒有好收入,就不會有未來,而就業跟招商是市長最重要的績效指標之一,加上很多基隆人上班來回通勤都超過2小時,薪水都是市民用生命耗損換來的。

謝國樑表示,「要肯定林右昌將基隆各項文化特色弄得很好,但下一階段應該讓謝國樑這種候選人上場,招商引資,創造在地就業機會,也可以跟林右昌想做的事完全區隔開來」。

而日前親民黨主席宋楚瑜盛讚林右昌「讓基隆變美」,對於支不支持謝國樑未正面表態。對此,謝國樑回應,該場合是宋楚瑜參觀女兒宋鎮邁設計的國門廣場,當時他也在場,且宋楚瑜一開始就講明「今天不談政治」,僅針對基隆城市博覽會發言,因此外界不必過多解讀臆測。

謝國樑補充,自18年前受宋楚瑜賞識進入政壇,至今每年都會拜訪宋楚瑜,彼此交流關懷,雙方關係非常融洽,此次參選基隆市長也獲得親民黨團全力支持。

主持人黃光芹接著提問,會願意跟黨主席朱立倫、宋楚瑜等人掛看板嗎?

謝國樑回應,「都願意接受,不管是朱立倫、侯友宜、蔣萬安、宋楚瑜都很歡迎,並不會扭扭捏捏,我不是這樣的人」。

談到先前提議贈送基隆市年輕人電動機車遭外界質疑政策買票,謝國樑表示,過去國民黨團經常表示要關懷年輕人,但從中央到地方,鮮少有具體施政,反倒都在照顧長輩,比如發放老人年金、換免費人工膝蓋等。

謝國樑強調,這個機會一輩子僅一次,且須完成公益事務的前提下,年輕人才能申請,目前也獲得多位議員支持,期待減輕年輕人普遍低薪下的開銷負擔,還有望各方成全。

談到市政辯論會,謝國樑指出,不論哪位候選人,民主政治可以靠辯論來讓自己的優缺點展現更清楚,同時也是基隆市第一次舉辦,相信有第一次,未來也會繼續辦下去,且蔡適應委員等其他候選人也都願意參加。

至於時間點在何時?謝國樑說,最近都在協商,希望採用總統大選辯論方式,相信時間不會拖太久,但要等人選都確定好,辦在選前3個月應該會很適合,目前時間還很充裕,一定會努力辦起來。

針對基隆有其他小黨在地深耕,謝國樑認為,代表競爭很激烈,戰局也很混亂,同時挑戰到藍綠政治板塊。

至於如何評價民眾黨潛在參選人立委邱臣遠,謝國樑說,「在邱還沒被正式提名前,都不方便評論,而媒體有時過於熱心,怎麼會知道人家要不要選呢?」

謝國樑指出,邱臣遠目前是民眾黨基隆市黨部主委,而民眾黨在各區好像也都有候選人,所以邱會是輔選重要的母雞,現在要靜待民眾黨的動向,再進行評論以展現尊重。

(圖文/震傳媒)

相關閱讀

遭控論文抄襲 許淑華:若學位撤銷會坦然面對

國民黨南投縣長候選人許淑華碩士論文,被指控大篇幅複製貼上過去部屬謝百傑的研究案報告,疑似抄襲。對此,許淑華今(16)日再度回應,「如果論文被判定違反學術倫理而被撤銷學位,會坦然面對」。

>>MORE

中國宣布制裁蕭美琴、柯建銘等人! 禁止本人與家屬入境中港澳

根據中國《新華社》報導,中共中央臺辦發言人今(16日)受權宣布,對列入清單的一批「臺獨」頑固分子等人員實施制裁。而被制裁的對象,包括蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇等人,並禁止其本人及家屬進入中國和香港、澳門特別行政區,同時限制其有關連線機構,與中國有關組織、個人進行合作。

>>MORE

指柬埔寨詐騙多與台灣幫派有關 柬籍前立委籲:別汙名化東南亞

近日頻傳有台灣人前往柬埔寨工作,卻慘遭詐騙、虐待、賣器官等情事。對此,我國第一位曾當選立委的柬埔寨新住民林麗蟬表示,根據刑事局調查,這些犯罪都與台灣的幫派有關,希望外界不要過度的渲染或誇大,甚至因此污名化東南亞國家,導致不利雙方交流,更不利於政府的南向政策。

>>MORE