稱侯友宜有「2形象」選2024勢不可擋 沈富雄:藍營推別人是自尋死路

2023/01/18 | 金書宏、張媐涵 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒YouTube)

前立委沈富雄今(18日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,針對藍綠兩黨2024總統人選,沈富雄認為,賴清德「務實的台獨工作者」言論,並不會對賴清德的總統路造成多大的威脅,至於國民黨呼聲極高的侯友宜,沈富雄更直言,「國民黨如果要推他以外的人參選,那國民黨就是自尋死路、奇笨無比。」

根據台灣民意基金會昨日公布2024總統大選民調,在副總統賴清德、新北市長侯友宜、民眾黨主席柯文哲「三腳督」下,3人支持度分別為賴34%、侯31.4%、柯22.3%。對此,沈富雄分析,柯文哲過去支持度掉到12%左右,但該份民調支持度又活起來,不過應該是國民黨支持者仍猶豫不決,所以才決定先躲到柯文哲那裡。

沈富雄表示,且根據其他媒體民調可發現,柯文哲表現也有約20%,算是很不錯,但國民黨不用太在意,因為就算侯友宜第二名,柯文哲第三,那第二跟第一名差異不大,且第二跟第三的同質性很高,此狀況會符合棄保條件,同時讓柯文哲支持度繼續掉。

談到賴清德並未大刀闊斧對民進黨改革,沈富雄認為,賴清德未來的主席路會走得很辛苦,「柯文哲之前就曾消遣賴清德是內科醫生,不敢開刀,我覺得柯文哲講得確實有道理,碰到民進黨累積20年的沉痾,明明是還可以開刀醫治的病人,賴清德卻不敢開,這種人當總統候選人怎麼會有希望呢?」

而賴清德過去自稱「務實的台獨工作者」言論又遭翻出,沈富雄直言,這個問題不重要,會操作這些議題的都是藍營,「因為賴清德的兩岸立場,與所有的民進黨政治工作者都一樣,甚至不少中間選民也支持這樣的論調。」

沈富雄表示,想要炒作這項議題是藍營的一廂情願,「賴清德後來也表示,自己的台獨是台灣不屬於中國,與蔡英文提出的兩岸互不隸屬立場一致,而蔡英文的說法在台灣有高達85%的民眾認同。」

沈富雄提到,國民黨的人很喜歡強調兩岸關係是選舉的關鍵,又說侯友宜不懂國際外交、兩岸事務,但事實並非如此,「侯友宜先前拋出『我們不當強國旗子』的說法就很有力,他只要繼續維持過去『好好做事』就可以了。」

主持人黃光芹則認為侯友宜在兩岸議題不容易過關,沈富雄反駁,「侯友宜是不會輕易外露自己想法的人,他拋出『強國棋子』說後,之後一定會有其他對於兩岸關係的論述,不用別人教,我相信他自己會懂,更何況國際跟兩岸事務沒有那麼難。」

沈富雄強調,侯友宜參選2024是不可避免、勢不可擋,國民黨如果要推他以外的人參選,那就是自尋死路、奇笨無比。

沈富雄觀察,侯友宜有兩個不同的形象,一個是平常呈現出做甚麼事情都到位、勤勤懇懇跑巡邏箱的員警形象,另外一個則是戴上鋼盔拯救小孩的英雄形象。

主持人黃光芹又提到,那侯友宜要參選2024,也會變成落跑市長。沈富雄觀點則不同,他說,「落跑的問題,新北市民已經不在意,侯友宜目前遇到最大的難題,是要如何整合國民黨內不同的聲音。」

沈富雄舉例,先前孫文學校校長張亞中參選國民黨主席,在藍營內還有30%的支持度,這對藍營來說並不是好消息,因為這樣的人在全台灣可能不到3%,這些人已經起不了作用,但侯友宜仍要讓這些少數人充分表達自己看法,因為在他們心裡是真的認為自己代表的是沉默的主流民意。

沈富雄觀察,國民黨內有一群人看不起侯友宜,批評他不懂外交、國防等等,所以頻頻找侯友宜碴、捧郭台銘參選,表現的好像國民黨沒有一定要侯友宜參選,「但郭台銘在台灣政壇上的貢獻與痕跡,比得上侯友宜嗎?國民黨內就是有人不希望侯友宜出來,才找郭台銘,如果現在前高雄市長韓國瑜還行,或是中廣董事長趙少康民調還可以,那他們就不會找郭台銘了。」

沈富雄說道,現在網路上還有人拱台大前校長管仲閔出來選,但他立刻就否認了,「郭台銘名氣、財力都比管仲閔大的多,還沒有回國民黨、也沒表態參選,就被納入民調中,所以郭台銘應該看看管仲閔,想想自己上次參選的經驗,再拿定主意。」

沈富雄提到,郭台銘並非蠢蠢欲動準備參選,而是一直有人搔得他心頭癢癢,但想想又覺得參選不值得,陷入猶豫,「現在離2024剩下一年,郭台銘要表態說清楚,他現在不表態不代表不想參選。」

沈富雄說,現在一直有聲音,希望侯友宜快點表態,各種雜音才會比較少,「但侯友宜有糟糕到需要大家指導他嗎?侯友宜不見得是在期待被黃袍加身,而是朱立倫、郭台銘、趙少康,這三個人對他很重要,我認為侯友宜是想當總統,但這三個人他不好處理。」

沈富雄繼續說,這三人當中,侯友宜只能去找郭台銘,據平面媒體報導,他們見了三次,「但他們見面也不可能是在做條件交換,比較可能是形成『你選我就不選』的共識,最有可能的情況就是郭台銘跟侯友宜說,如果你選,那我就不選。」

至於外界也有不少支持郭侯配的聲浪,沈富雄表示,郭台銘不會做侯友宜副手、侯友宜也不會做郭台銘副手,這種問題很無聊,「這幾天談的是郭朱配,但我也認為這是毫無根據的猜測,如果下個月郭台銘回到國民黨,那這就不一樣了,到時候可以再討論,討論一下跳太快就是浪費時間。」

相關閱讀

覆議案明表決!藍今下午輪班守議場 綠籲朝野齊心確保投票順利

立法院明(21)日將進行國會職權修法覆議案表決,朝野皆甲動備戰。為確保明天議事順利進行,國民黨團今(20)日動員藍委於下午2點半在議場前排隊,守住議場大門;對此,民進黨團書記長吳思瑤表示,民進黨在議場內絕對依據議事規則,不會有任何惡意杯葛,希望覆議案投票順利進行,也呼籲在野黨立委一起確保議事順利。

>>MORE

觀察/「國會改革」激盪出大罷免時代?賴清德明年奪回「完全執政」?

總統賴清德5/20甫上任,即面對三黨不過半的國會對撞,藍白力推「國會改革」不斷闖關,引起上萬民眾聚集、訴諸不滿,待三讀後政院提出覆議,藍綠雙方下鄉宣講,拉高朝野對決態勢,更鋪陳往後的大罷免時代,而在此政策搖擺不定、民怨沸騰之際,卻是賴清德奪回「完全執政」的路徑。

>>MORE

總統府設三委員會挨批「疊床架屋」 府副秘書長:確實架屋但非疊床

總統賴清德日前宣布要在總統府成立三個委員會,並親自擔任召集人,引發在野批評是「疊床架屋」,跨越行政院主導內政。對此,總統府副秘書長張惇涵今(20)日發文表示,委員會都會有相關部會首長參與,會有結論或建議,總統也會與院長商議,在執行層面回歸行政團隊處理;並強調,總統府確實是要「架屋」,但「不是用疊床的方式,而是用協力的方式」。

>>MORE