自曝不參與不分區提名 蔡壁如可望競逐區域立委

2023/02/01 | 金書宏、張媐涵 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒YouTube)

民眾黨前立委蔡壁如今(1日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,談到民眾黨的未來及柯文哲2024是否會被邊緣化,蔡壁如表示,民眾黨一定會參與2024總統大選,只要提出說服選民投票的理由,還有柯文哲的個人魅力也還在,相信民眾還是會捐款支持,沒人、沒錢、沒組織的問題是可以解決的。

最後,針對柯文哲是否會被邊緣化,蔡壁如認為,很多人都覺得柯文哲沒有當選希望,但可以影響是誰當選,「柯文哲需要不被看衰的民調數字,他應該有15%死忠支持者,如果民調能維持20%,相信兩黨都會很緊張。」

蔡壁如說,只要變成三角督,藍綠兩黨又持續內亂,柯文哲就像鴨子划水,可以繼續往上拚,不是完全沒機會,「支持者支持柯文哲,就是希望他能夠贏到底,所以此時此刻我不認為柯文哲會被整合掉。」

至於柯文哲選副總統意願?蔡壁如指出,「行政院長一職要看選上的黨要不要讓他做,如果未來要整合,就要在5月或6月時再談此議題,而即使侯友宜出來選總統,邀請柯文哲做副手,但我不是柯文哲沒辦法代為回答,但此時此刻只能確定柯文哲會選到底,早上跟柯見面時,也希望他選總統意志能再更堅定一點,這樣才有辦法幫忙辯護。」

至於未來是否轉戰區域立委,或是接受不分區提名?蔡壁如表示,是否選區域立委要等過幾個月再來決定,也要看柯文哲的堅定意志,因為出來選會希望能幫忙抬轎柯文哲;至於不分區立委部分,因為自己過去有被分過一次,而現任的民眾黨5位立委應該要出來轉戰區域立委,但自己這部分跟柯文哲還沒談妥,要再找時間討論。

相關閱讀

強調會與卓榮泰做好密切交接 陳建仁:歡迎卓來參觀辦公室跟寓所

準閣揆卓榮泰今(12日)早公布第二波內閣人事,並透露已與行政院長陳建仁通過電,希望未來能有時間向陳建仁請益工作經驗。對此,陳建仁表示,他與卓榮泰是多年好友,因此對卓擔任下一任行政院長感到高興,也歡迎卓來參觀他的辦公室與行政院長寓所;行政院相關法案與計畫等方案,他後續都會逐一向卓榮泰說明。

>>MORE

白黨團未投票支持年改遭批「傅崑萁小弟」 黃國昌:柯建銘也沒到場

立法院今(12)日召開院會,針對民進黨團提出的3項年金改革復議案進行表決,由於藍綠都有立委未到,投票出現連續3次平手,最終以立法院長韓國瑜投下反對票,讓藍營表決勝利。隨即有綠委批評在場的民眾黨立委沒投反對票。對此,民眾黨團說明,他們早在院會前就決議不參與投票;總召黃國昌也回應,民進黨表決投輸了,應該問問自家總召柯建銘人跑去哪了。

>>MORE

立法院表決藍綠三度平手!韓國瑜「首投」助藍年改案付委

立法院今(12)日召開院會,對民進黨團提出年金改革三復議案表決,國民黨甲級動員備戰,結果卻連三次平手,有立委高喊「請院長表態」,綠營則回應「議事要中立」,最終由立法院長韓國瑜裁示,投下關鍵反對票,因此民進黨團復議案不通過,藍營所提相關公教年改修法版本付委審查。

>>MORE