2024藍營派誰戰賴清德? 潘孟安稱都很強:看郭台銘那麼有錢

2023/02/14 | 金書宏、張媐涵 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒YouTube)

前屏東縣長潘孟安今(14日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,針對副總統賴清德2024總統大選的假想敵?國民黨會推出鴻海集團創辦人郭台銘還是新北市長侯友宜?潘孟安認為,侯友宜先前拋出「不要做強國的棋子」這樣的疑美論,質疑國際主流價值,是很危險的,至於國民黨要提名誰是國民黨的家務事,而民進黨要整軍備戰、贏得政權才重要。

潘孟安提到,國民黨到底是市長還是副市長要當候選人不知道,因為朱立倫以前是新北市長,侯友宜以前是新北副市長,誰掛正或掛副是國民黨自己內部的事情。

潘孟安也說,國民黨每個人都很強,民進黨也很擔心,因為2022地方選舉民進黨大敗輸得很慘,現在還在療傷止痛中,「你看郭台銘那麼有錢當然強啊,你說朱立倫挾著10幾個諸侯對不對?國民黨大勝,他還有黨務系統、各個縣市首長,提名不分區立委權利,而侯友宜則是地方諸侯,各自有特色、優點,我們都尊重,是可敬、可怕對手。」

至於屏東縣長選舉結果不如預期,是否也成賴清德要面對的挑戰之一?潘孟安說,周春米雖然沒有預期贏那麼多,但最起碼保住政權,「說她選得不好,我不認為」。

潘孟安指出,「很多縣市也都預期會贏,但最後只有屏東贏,你說台南、高雄、嘉義原本預期要贏多少,結果呢?」

潘孟安認為,屏東只要改朝換代都是這樣的結果,例如前縣長蘇嘉全和曹啟鴻第一次競選屏東縣長,也是贏得不多,改朝換代都會面臨這種狀況,而當然民進黨內部不團結也是事實,再加上整個大環境,其實這次國民黨只增加八千多票,民進黨的部分,少了他原來贏的那些票,況且周春米還沒有選舉過,這次贏了應該說「好家在保住了」。

潘孟安直言,「我不諱言講,內部也不團結啊,初選時講得慷慨激昂,但初選完就丟一邊?總不能贏到政權還要被人質疑?保住城牆的人還要被人質疑,這是什麼世界,這對周春米不公平,也對我們這些打仗的人不公平,現在針對非執政縣市要如何攻城掠地,贏得當地人民信賴,才是最主要的挑戰。」

相關閱讀

覆議案明表決!藍今下午輪班守議場 綠籲朝野齊心確保投票順利

立法院明(21)日將進行國會職權修法覆議案表決,朝野皆甲動備戰。為確保明天議事順利進行,國民黨團今(20)日動員藍委於下午2點半在議場前排隊,守住議場大門;對此,民進黨團書記長吳思瑤表示,民進黨在議場內絕對依據議事規則,不會有任何惡意杯葛,希望覆議案投票順利進行,也呼籲在野黨立委一起確保議事順利。

>>MORE

觀察/「國會改革」激盪出大罷免時代?賴清德明年奪回「完全執政」?

總統賴清德5/20甫上任,即面對三黨不過半的國會對撞,藍白力推「國會改革」不斷闖關,引起上萬民眾聚集、訴諸不滿,待三讀後政院提出覆議,藍綠雙方下鄉宣講,拉高朝野對決態勢,更鋪陳往後的大罷免時代,而在此政策搖擺不定、民怨沸騰之際,卻是賴清德奪回「完全執政」的路徑。

>>MORE

總統府設三委員會挨批「疊床架屋」 府副秘書長:確實架屋但非疊床

總統賴清德日前宣布要在總統府成立三個委員會,並親自擔任召集人,引發在野批評是「疊床架屋」,跨越行政院主導內政。對此,總統府副秘書長張惇涵今(20)日發文表示,委員會都會有相關部會首長參與,會有結論或建議,總統也會與院長商議,在執行層面回歸行政團隊處理;並強調,總統府確實是要「架屋」,但「不是用疊床的方式,而是用協力的方式」。

>>MORE