全民動員法引爆戰爭恐懼? 游盈隆曝蔡英文弱點:無法面對社會質疑

2023/03/02 | 金書宏 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒)

台灣民意基金會董事長游盈隆今(2日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,談到全民動員法爭議,游盈隆指出,民進黨作為執政黨,蔡英文執政團隊就是領導核心,全民動員法應該很容易辯護,或是向全民說明,同時向國際社會展現台灣自我防衛的決心,但蔡英文弱點就是無法面對來自民間社會的質疑。

游盈隆表示,當全民動員法一出來的第一形象不好,被反對的人解釋,例如說剝奪言論自由,16歲就上場拿槍等論述,就會很難再推動下去。

游盈隆說,就像先前的數位中介法被認定會剝奪言論自由就會很難搞,這也是民進黨9合1大敗的原因,朱立倫出來反對限制言論自由,但在戰時媒體一定會受到限制,所以重點在於何時要限制。

游盈隆認為,推動如此重要的法案,應該要大陣仗進行政策說明,三軍統帥也要挺身而出來告訴社會這法案是必要的,且不管對外對內,加上戰爭憂慮一直存在,台灣在俄烏戰爭爆發後,有53%的人擔憂會成為烏克蘭第二,因此當全動法推出來時,政府對這態度好像過於輕忽,感覺像是在應付。

至於台美關係,游盈隆指出,「疑美論」滿天飛,但大多數人都還是相信美國,在去年俄烏戰爭開打,西方社會說台灣可能成下一個,蔡英文第一個出來說台灣不會變成下一個烏克蘭,而外交部長吳釗燮則說,因為台灣已經準備好了,「講這什麼白癡的話,而這問題還是存在,一定要面對,總統也要出來好好說明備戰等內容,現在說台灣畏戰等等就是在弱化台灣人心防,看了很感概,覺得這個政府太弱,民間社會比較強。」

相關閱讀

新陸委會上任第一槍! 國人違法任湖南政協委員 將喪失台灣人民身分

新上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招,陸委會今(22)日表示,國人連姓男子,疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,涉嫌違反《兩岸人民關係條例》,主管機關已依法註銷其台灣戶籍,喪失台灣地區人民身分。另外,連上銘還因接受中資介選遭檢方通緝。

>>MORE

「街頭壓制國會的時代已過」 朱立倫籲民進黨:重回過去恐引起民主內戰

立法院近日審議國會改革法案,朝野為此衝突不斷。國民黨主席朱立倫今(22)日強調,台灣民主化已30年,最大的進步就是「少數服從多數,多數尊重少數」,用數人頭取代打破人頭,希望不要再有街頭比拳頭的時代;他呼籲新就任的總統賴清德,「共同為中華民國的未來一起努力,不要變成民主獨霸,更不要變成民主內戰。」

>>MORE

國情報告「即時回答」二讀通過 柯建銘推估:等釋憲確定後才會去

立法院近期審議「國會改革」法案,朝野衝突不斷,針對總統國情報告一事,民進黨團總召柯建銘今(22)日表示,賴清德曾說過,只要合憲合法就一定到立院國情報告,因此他個人判斷,若有違憲之虞,就等釋憲確定後才會去。

>>MORE