「柯郭配」有可能? 陳智菡透露昔日念頭:郭台銘放棄國民黨應可以談

2023/05/09 | 金書宏 綜合報導

  • 政治新聞

柯文哲辦公室發言人陳智菡今(9日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,針對近期討論熱絡的「藍白合」議題,陳智菡認為,目前盤勢不是國民黨能夠掌握,卻呈現出好像雍容大度的態度,現在想整合在野大聯盟,但要不要整合是一回事,誰來整合也是一回事,況且藍營內部好像也不確定是由誰說了算。 

陳智菡表示,國民黨自己初選辦法都好幾套,不同選區就有不同版本,沒有公平機制,例如有些地方採全民調,有些地方卻是採3成黨員投票、7成全民調,外部人來看會覺得很亂,「國民黨可能是想先喊出整合口號,想要大家相忍為國、大局為重,如果民眾黨不整合就是自己不識大體,現在有點這種感覺。」

陳智菡提到,民眾黨主席柯文哲不斷強調,要不要合作、團結,重點就是要理念相合,但目前為止都沒有人提出來,國民黨想下架民進黨,那上架國民黨之後要做什麼事情?目前為止也都沒聽到,儘管執政的民進黨碰到很多問題,但過去幾個月可以看到國民黨都是在「喬」一個人出來,不過制度好像不太公平,也不知道最後是由新北市長侯友宜還是鴻海集團創辦人郭台銘參選2024總統。

陳智菡指出,郭台銘近期積極整合,例如昨天找很多藍營民代餐敘、舉辦大型活動;而侯友宜則是在議會中有各種宣誓,但新北市議會總質詢提前,就是「因人設事」,為某人量身打造合適遊戲規則,相信民眾不會買單。

至於郭台銘與柯文哲關係?陳智菡指出,兩人是有私誼,彼此也有聯繫,但是否會面外界都有揣測,但兩人時間都沒有排出來,因此沒有面談與聚會,過去有見面是在2022年地方大選期間,新竹市長高虹安身陷司法爭議以及被抹黑等等,因此柯文哲有找郭台銘討論該如何應對。

談到柯文哲昨日正式登記參選一事,陳智菡指出,上週自己先幫柯文哲領表,後續要經過黨代表連署、繳交保證金、寫政見等,再將相關資料送至中央委員會審核,通過後就會在5月17日正式宣布由柯文哲代表民眾黨參選2024總統。

黃光芹提問,柯文哲被正式提名,國民黨也確定人選,那藍白合與整合非綠大聯盟還有空間?陳智菡回應,空間不能說沒有,但相對來說小,因為柯文哲已經被民眾黨提名,代表經過程序確定由柯來參選總統,而後續是否可能因為其他原因,不能直接下定論說沒有,不過現在99.9%就是由柯文哲參選到底,且柯文哲也會對選民有承諾,相信以柯負責任的態度來說,幾乎已是底定。

至於有無跟他黨搭配可能?陳智菡說,「那要看怎麼配,柯侯配嗎?還是柯郭配?若是如此也要國民黨同意,但自己覺得,柯文哲比他們都有資格當總統,因為柯夠認真、夠努力,也有實際執政的經驗,這點是郭台銘較缺乏,不過郭也有企業經營經驗,這點則是柯文哲所不足,但從政壇運作上來說,柯文哲應該才是主將,且可以顧全局,而現在很多人說柯文哲要當副手,是因為國民黨比較大,所以民眾黨當小的,這點我不是很認同。」

陳智菡提到,且柯文哲民調也沒有輸給國民黨,民眾黨要衝出第三勢力,背負很多非藍非綠選民期待,若被整合一定會讓支持者失望,且未來還要推出區域立委、不分區立委名單,如果柯文哲這母雞不見了怎麼辦。

黃光芹提問,那為何先前柯文哲對於是不是可能不選總統,表示要看國民黨怎麼談?陳智菡認為,如何維持兩黨主體性最重要,國民黨要鞏固自己基本盤,所以不可能放,對民眾黨來說也是一樣,「有沒有可能最後用聯合政府的方式來競選?就是不掛國民黨與民眾黨,這點選前一定要談,會不會是一個方向呢?」

陳智菡強調,國民黨跟民眾黨要放棄自己的本位主義,同時兼顧自身主體性,柯文哲不可能被整合進國民黨內,反之亦然,「所以要看有無可能用兩個無黨的身分出來選正副總統,不過機率一樣很低,現在柯文哲頭已經洗下去了,馬上民眾黨就要宣布由他來選,因此就是99.9%會選到底。」

陳智菡透露,「以上僅是自己的個人思考,就像在前期曾想過,郭台銘有無可能跟柯文哲合作,目前柯已經拿到民眾黨入場券,但郭沒有,且郭也堅持要用國民黨身分,那有沒有可能郭台銘放棄國民黨身分?這樣或許就可以談。」

陳智菡表示,各種組合、選擇都要進行沙盤推演,所以不只是「柯郭」、「郭柯」、「柯侯」,也可以是「柯賴配」,沒有說一定是跟藍的合作,跟綠的也可以。

陳智菡重申,柯文哲99.9%會代表民眾黨參選總統,這點是無庸置疑,目前僅剩宣布,520會有大型記者會,各項時程都在安排中,也有民眾黨自身立委會去推動,至於有無可能出現其他變數,不能說完全沒有,但可能性很低,而這個可能性,就是過往曾沙盤推演過,如果郭台銘放棄國民黨身分,有無可能談合作?但現在郭很堅持回到國民黨做初選,因此這是郭的主觀意願,畢竟每個人都有自己的想法。

針對台北市議員王世堅稱,柯文哲會在最後關頭「抽腿」,透過爭取立法院長的方式進行藍白合,而柯文哲回應以「吞曲棍球」為賭注要跟王世堅打賭一事,陳智菡說,最近黑民眾黨的新聞比較少,是因為民眾黨壯大了,代表爭取不到民眾黨選民會很危險,柯文哲覺得王世堅此說法是要來吃豆腐,該言論就是丟風向球,不過消息到底是誰告訴王世堅的?民眾黨內部完全沒有這種訊息。

陳智菡指出,王世堅後來回應也繞來繞去,這種說法是要再跳一次海負責?不要想獲得政治上的利益來放話,且王可能是要塑造柯文哲是個搖擺的投機分子、滿是算計的人,不過這件事情完全不成立,無法判斷為何王世堅要這樣說。

黃光芹提問,那柯文哲接受怎樣的合作形式?陳智菡表示,柯文哲主張聯合政府,目前是「三腳督」態勢,如果順利當選,在內閣就會找真正有相關背景的人,同時思考如何組成一個對人民最好的聯合政府,柯文哲現在若要有談判籌碼,就是要選到底。

而藍白在國會是否有彼此禮讓空間?陳智菡說,「那要看國民黨會不會來禮讓?目前什麼都沒有談,雙方互相禮讓或許有談得空間,但現在都埋沒談,柯文哲也覺得彼此理念都沒溝通好,國民黨自身也有壓力,可以談的空間並不多。」

相關閱讀

國會職權修法多數遭暫時處分 翁曉玲批:大法官成15位民進黨立委

針對國會職權修法釋憲案,憲法法庭今(19)日近乎全部裁准暫時處分;對此,國民黨立委翁曉玲批評,從今天的暫時處分裁定就知道,大法官並非屬於全民,而是代表民進黨政府的15位「立法委員」。

>>MORE

觀察/多事之秋!涉貪、狼師、罷免案掀起台灣政壇驚濤駭浪!

政壇多事,怎能平靜?幾位縣市長涉貪將一審宣判或遭起訴或偵辦;憲法法庭《立法院職權行使法》暫時處分或於7月解釋,8月立法院臨時會進行考試委員及國家通訊傳播委會(NCC)委員人事同意權,及爭議的《公職人員選舉罷免法》處理。9月廢死是否違憲將作出解釋、部分大法官任期屆滿將提名…,朝野對峙將持續。

>>MORE

國會職權修法暫時處分?憲法法庭裁定出爐!

國會職權修法日前三讀並生效,總統賴清德、行政院、監察院及民進黨團向憲法法庭聲請釋憲、暫時處分,憲法法庭7/10邀集聲請人、立法院陳述意見;憲法法庭今(19)日作成裁定,幾乎全部裁准,自公告之日起暫時停止適用。

>>MORE