403強震害北市警斷網1398筆 蔣萬安:不排除與台智光解除母約

2024/04/12 | 湯道哲 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/蔣萬安 臉書)

台北市警用監視器爭議延燒,民進黨台北市議員林延鳳今(12)日指出,4/3花蓮大地震時,由台智光承作的北市警用網路,共有1398筆斷網事件,平均每件斷網時間為34.8分鐘,最嚴重者更高達近8小時,從早斷到下午都沒有畫面;林延鳳追問,北市府有無研議與台智光解除「母約」?台北市長蔣萬安則答詢說,「不排除」。

蔣萬安今日上午赴台北市議會對0403大地震、台智光案做專案報告,並進行答詢。林延鳳在質詢時指出,當初與台智光簽定母約,是希望提供快速穩定不斷線的光纖網路,但據目前掌握到在4/3地震當天,由台智光承作的北市警網路,共出現1398筆斷網,再細究斷網時間,相關加總時數為4萬8680分鐘。

林延鳳續指,在這1398筆斷網案例中,以「3M監視器專網」佔最大宗,達到1250筆,其次為「2M監視器專網」達101筆,其他則為47筆,其中最嚴重的是一處,是位於「中正區開封街一段78巷」的「3M監視器專網」監視器,斷了468分鐘,從早到下午都沒有畫面。她質疑,不是從2M提升到3M就可以確保安全嗎?怎麼在地震時反而淪為「斷網大宗」?

面對地震時卻發生斷網,蔣萬安直言自己當然不滿意,他的態度很清楚, 警用監視器最重要的是市民安全、治安維護和警員偵防勤務,速度跟品質要依照警察局的專業判斷與需求,所以絕不容許斷網。依警局回報,北市府在合約中也有斷線回補機制、遇到突發狀況有儲存功能,會要求台智光賠償並裁罰。

林延鳳也說,合約有寫明,斷網超過10分鐘可收違約金並裁罰,並要求資訊局與警察局好好檢視台智光過往有沒有類似狀況,市府才有跟台智光談判的籌碼。她追問,北市府會不會研議跟台智光解除「母約」?蔣萬安則說,法務局都有在進行相關準備,「不排除解除母約」。

相關閱讀

新陸委會上任第一槍! 國人違法任湖南政協委員 將喪失台灣人民身分

新上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招,陸委會今(22)日表示,國人連姓男子,疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,涉嫌違反《兩岸人民關係條例》,主管機關已依法註銷其台灣戶籍,喪失台灣地區人民身分。另外,連上銘還因接受中資介選遭檢方通緝。

>>MORE

「街頭壓制國會的時代已過」 朱立倫籲民進黨:重回過去恐引起民主內戰

立法院近日審議國會改革法案,朝野為此衝突不斷。國民黨主席朱立倫今(22)日強調,台灣民主化已30年,最大的進步就是「少數服從多數,多數尊重少數」,用數人頭取代打破人頭,希望不要再有街頭比拳頭的時代;他呼籲新就任的總統賴清德,「共同為中華民國的未來一起努力,不要變成民主獨霸,更不要變成民主內戰。」

>>MORE

國情報告「即時回答」二讀通過 柯建銘推估:等釋憲確定後才會去

立法院近期審議「國會改革」法案,朝野衝突不斷,針對總統國情報告一事,民進黨團總召柯建銘今(22)日表示,賴清德曾說過,只要合憲合法就一定到立院國情報告,因此他個人判斷,若有違憲之虞,就等釋憲確定後才會去。

>>MORE