美日菲峰會聲明推動三邊國防合作 強調台海和平穩定至關重要

2024/04/12 | 湯道哲 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/拜登、小馬可仕、馬克宏 X)

美日菲今(12)日在白宮舉行三國峰會,並發表聯合聲明,宣布三國為和平安全結為夥伴,推動三邊國防合作並將啟動人道援助與救災聯合演習。聲明也強調,三國對台基本立場不變,台海和平穩定是全球安全與繁榮不可或缺的重要因素。對此,我國外交部發布新聞稿表示,「對於三國領導人首度一致表達維持台海和平穩定的堅定立場,表示高度肯定與歡迎。」

美國總統拜登(Joe Biden)今天在白宮與日本首相岸田文雄以及美律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)舉行三邊會談,會後發表聯合聲明,宣布三國為和平安全而結為夥伴,稱「我們3個國家之間的新三邊篇章在今天展開。」

聲明表示,美日菲將致力於深化他們在近年來「為支持自由開放的印太地區所進行的合作」,並宣布3國在未來的多項合作計畫。包含推動三邊國防合作、啟動三國人道援助與救災演習,「確保我們各國做好準備,並能無縫、迅速地合作應對任何危機或突發事件」。同時也宣布將「建立三邊海上對話,加強協調和集體應對,促進海上合作」。

聲明還表示,美、日也歡迎澳、菲以及菲、韓之間不斷加強防務合作。三國也承諾將加強廣泛協調、提高海域意識,深化人道援助和救災合作,並「計劃尋找與落實與東南亞區域合作夥伴的聯合培訓之機會。」

聲明提及,「我們對中華人民共和國在南海的危險和侵略行為表示嚴重關切;對南海填海島礁的軍事化和非法海事主張感到關切。」堅決反對中方在南海危險性和脅迫性地使用中國海警和海上民兵船隻,以及干擾他國開採近海資源的行為。

聲明重申,堅決反對中方一再阻撓菲國船隻行使公海航行自由和中斷菲國在仁愛暗沙補給線,「這些行為是構成危險和破壞穩定的行為」。並呼籲中方,遵守2016年南海仲裁案,該裁決認定,仁愛暗沙位於菲國專屬經濟海域內,是「具法律約束力的最終裁決」。

聲明強調,美日菲對東海局勢表達嚴重關切,並重申強烈反對中國透過武力或脅迫手段單方面改變東海現狀的任何企圖。「我們肯定台海和平及穩定至關重要,是全球安全及繁榮不可或缺的要素,認識到我們在台灣問題上的基本立場沒有改變,呼籲和平解決兩岸問題。」

相關閱讀

新陸委會上任第一槍! 國人違法任湖南政協委員 將喪失台灣人民身分

新上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招,陸委會今(22)日表示,國人連姓男子,疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,涉嫌違反《兩岸人民關係條例》,主管機關已依法註銷其台灣戶籍,喪失台灣地區人民身分。另外,連上銘還因接受中資介選遭檢方通緝。

>>MORE

「街頭壓制國會的時代已過」 朱立倫籲民進黨:重回過去恐引起民主內戰

立法院近日審議國會改革法案,朝野為此衝突不斷。國民黨主席朱立倫今(22)日強調,台灣民主化已30年,最大的進步就是「少數服從多數,多數尊重少數」,用數人頭取代打破人頭,希望不要再有街頭比拳頭的時代;他呼籲新就任的總統賴清德,「共同為中華民國的未來一起努力,不要變成民主獨霸,更不要變成民主內戰。」

>>MORE

國情報告「即時回答」二讀通過 柯建銘推估:等釋憲確定後才會去

立法院近期審議「國會改革」法案,朝野衝突不斷,針對總統國情報告一事,民進黨團總召柯建銘今(22)日表示,賴清德曾說過,只要合憲合法就一定到立院國情報告,因此他個人判斷,若有違憲之虞,就等釋憲確定後才會去。

>>MORE