立法院表決藍綠三度平手!韓國瑜「首投」助藍年改案付委

2024/04/12 | 陳威穎 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/韓國瑜 臉書)

立法院今(12)日召開院會,對民進黨團提出年金改革三復議案表決,國民黨甲級動員備戰,結果卻連三次平手,有立委高喊「請院長表態」,綠營則回應「議事要中立」,最終由立法院長韓國瑜裁示,投下關鍵反對票,因此民進黨團復議案不通過,藍營所提相關公教年改修法版本付委審查。

第一案表決時,藍綠以47比47人平手,韓國瑜則說,韓國瑜說,按照《立法院議事規則第36條》規定重行表決;立法院副院長江啟臣此時進場投票,使第二輪投票反對48人多於贊成者,復議案不通過。

第二案表決時,國民黨卻出現插曲,表決結果為藍綠47比46,國民黨團隨後提出重付表決,贊成、反對皆47人打成平手;韓國瑜則說,本案由主席裁決,本席決定反對。

輪到第三案投票時,兩輪表決結果都是贊成、反對47人,此時韓國瑜再次裁示,表達反對之意,因此復議案不通過,藍委所提修法版本付委審查。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,過去民進黨籍蘇嘉全、游錫堃擔任院長,從未參與過任何議案投票,副院長蔡其昌參與過一次,但不影響表決結果,只是彰顯對年輕世代、同婚權益支持;而韓國瑜、江啟臣參與投票表態,是站在反改革一方,站在年輕人對立面,是非常諷刺的對照組。

國民黨立委羅智強在表決過後至政論節目表示,第二、三案出現特殊狀況,國民黨就是少一票、就很玄,加上江啟臣只有47票,在場藍委也有點傻住,本沒想韓國瑜進場投票,只是剛好平手,就交由韓國瑜裁示。

相關閱讀

新陸委會上任第一槍! 國人違法任湖南政協委員 將喪失台灣人民身分

新上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招,陸委會今(22)日表示,國人連姓男子,疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,涉嫌違反《兩岸人民關係條例》,主管機關已依法註銷其台灣戶籍,喪失台灣地區人民身分。另外,連上銘還因接受中資介選遭檢方通緝。

>>MORE

「街頭壓制國會的時代已過」 朱立倫籲民進黨:重回過去恐引起民主內戰

立法院近日審議國會改革法案,朝野為此衝突不斷。國民黨主席朱立倫今(22)日強調,台灣民主化已30年,最大的進步就是「少數服從多數,多數尊重少數」,用數人頭取代打破人頭,希望不要再有街頭比拳頭的時代;他呼籲新就任的總統賴清德,「共同為中華民國的未來一起努力,不要變成民主獨霸,更不要變成民主內戰。」

>>MORE

國情報告「即時回答」二讀通過 柯建銘推估:等釋憲確定後才會去

立法院近期審議「國會改革」法案,朝野衝突不斷,針對總統國情報告一事,民進黨團總召柯建銘今(22)日表示,賴清德曾說過,只要合憲合法就一定到立院國情報告,因此他個人判斷,若有違憲之虞,就等釋憲確定後才會去。

>>MORE