白黨團未投票支持年改遭批「傅崐萁小弟」 黃國昌:柯建銘也沒到場

2024/04/12 | 湯道哲 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/民眾黨 臉書)

立法院今(12)日召開院會,針對民進黨團提出的3項年金改革復議案進行表決,由於藍綠都有立委未到,投票出現連續3次平手,最終以立法院長韓國瑜投下反對票,讓藍營表決勝利。隨即有綠委批評在場的民眾黨立委沒投反對票。對此,民眾黨團說明,他們早在院會前就決議不參與投票;總召黃國昌也回應,民進黨表決投輸了,應該問問自家總召柯建銘人跑去哪了。

針對8名白委未參與表決,民進黨團幹事長吳思瑤批評,黃國昌過去提出的年改方案,比行政院版更激進,民眾黨主席柯文哲也主張過需要年改,如今民眾黨不演了,和國民黨沆瀣一氣,聯手反改革。

綠委林楚茵也在網路上發布國民黨團總召傅崐萁與黃國昌在議場談話的照片,質疑傅崐萁指導民眾黨不投票、支持年金改革走回頭路,「民眾黨薪水小偷出席不投票,乖乖站在旁邊當小弟聽傅崐萁指揮,小草不哭泣嗎?」

對此,黃國昌發文回應,「看到黨媒出身的綠委又急著潑髒水,把我們拒絕投票支持民進黨,講成背叛年輕人,覺得超級可笑!」民眾黨是有主體性的政黨,不會配合民進黨起舞,更沒有投票支持民進黨的義務。民進黨表決輸了,「應該要問問自家總召柯建銘人跑去哪裡了,怎麼沒有出席院會?」難道柯建銘所謂的「天天甲動」,只有適用其他民進黨立委?

針對民進黨提出的復議案,民眾黨團表示,對於年改議題,民眾黨主張應兼顧世代正義、也須維護公教人員權益,年金改革的原則為「訂定基本生活保障」、「漸進式調整費率」、「提升基金管理效率」,相關機制應根據社會整體狀況、薪資、物價及國際標準進行通盤調整,保證依法、依精算,足額撥補,確保退撫基金不破產。

民眾黨團強調,改革不能走回頭路,不應僅考量物價飆漲等因素就停下改革腳步;但藍綠輪流執政20幾年,對年改皆缺乏長遠規劃,不僅基金管理不彰,更增加112年7月後初任公教人員的老年風險。

民眾黨團還說,民眾黨改革立場堅定,但早在今日院會前就已開會決議,對今日相關程序事項的動議,民眾黨立委不會參與投票,並將會繼續要求未來的賴政府,對公教人員的退休金落實「保證不會二度年改」、「保證依法、依精算足額撥補退撫基金」,這兩大保證。

相關閱讀

新陸委會上任第一槍! 國人違法任湖南政協委員 將喪失台灣人民身分

新上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招,陸委會今(22)日表示,國人連姓男子,疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,涉嫌違反《兩岸人民關係條例》,主管機關已依法註銷其台灣戶籍,喪失台灣地區人民身分。另外,連上銘還因接受中資介選遭檢方通緝。

>>MORE

「街頭壓制國會的時代已過」 朱立倫籲民進黨:重回過去恐引起民主內戰

立法院近日審議國會改革法案,朝野為此衝突不斷。國民黨主席朱立倫今(22)日強調,台灣民主化已30年,最大的進步就是「少數服從多數,多數尊重少數」,用數人頭取代打破人頭,希望不要再有街頭比拳頭的時代;他呼籲新就任的總統賴清德,「共同為中華民國的未來一起努力,不要變成民主獨霸,更不要變成民主內戰。」

>>MORE

國情報告「即時回答」二讀通過 柯建銘推估:等釋憲確定後才會去

立法院近期審議「國會改革」法案,朝野衝突不斷,針對總統國情報告一事,民進黨團總召柯建銘今(22)日表示,賴清德曾說過,只要合憲合法就一定到立院國情報告,因此他個人判斷,若有違憲之虞,就等釋憲確定後才會去。

>>MORE