暗指顏家「炒米粉」買票? 蔡其昌:林佳龍另有涵義

2021/12/02 | 梁家源 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒)

立法院副院長蔡其昌今(2日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,蔡其昌表示,林佳龍提醒檢調要注意「顏寬恒的『炒米粉』是否涉及賄選」,並非字面「炒米粉」意思,而是指整個買票體系。

前台中市長林佳龍1日提醒檢調,要注意中二立委參選人顏寬恒,請選民吃「炒米粉」,是否涉及賄選等問題。對此,顏寬恒直接回嗆,2018年林佳龍競選台中市長時,還要求台中市所有立委,每人舉辦上百場鄰里炒米粉,林佳龍才是「炒米粉始祖」。

蔡其昌認為,林佳龍所指的「炒米粉」應該並非字面上的「炒米粉」,而是指背後的賄選體系,例如「綁粽子頭」就是先給大咖樁腳幾十萬,再讓他們去一家一戶以五百、一千元買票,蔡其昌形容,綁粽子頭就是買票重要的一環,水倒下去才會流到每一戶。

蔡其昌表示,全台灣的賄選流程都差不多是這樣,檢調如果願意去查「粽子頭」的操作費金流(水路),雖然有一點難度,但其實都有辦法查清楚。

蔡其昌說,林佳龍是希望檢調單位能夠認真去監督是否有買票情形發生,因為現在只有一個地方在選,所以可以用很多資源去監督,不管是藍或綠,任何人都不可以有買票的行為發生。

蔡其昌也提醒「粽子頭」,小心發錢不要發到民進黨的人,否則到時候人家在烤肉,你還要被傳喚。(圖文/震傳媒)

相關閱讀

正國會踩到高雄市議員選區地盤? 陳致中澄清:彼此沒有派系問題

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前有報導指出,正國會推派議員人選,踩到陳致中地盤,導致父親陳水扁打電話給游錫堃跟林佳龍一事,他說,「正國會跟我們父子關係很好,彼此之間沒有派系的問題。」

>>MORE

若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

>>MORE

看柯文哲選高雄勝算 陳致中:就算他來 仍對陳其邁有信心

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於柯文哲2022是否南下競選高雄市長,陳致中表示,「即使民眾黨派出最強候選人柯文哲,我對陳其邁還是非常有信心」。

>>MORE