反萊豬說明會第4場 蘇偉碩:萊豬恐會禍延子孫

2021/12/02 | 梁家源 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/台視新聞)

四大公投將在12月18日投票,中選會第4場「反萊豬」公投意見發表會今天舉行,正方代表蘇偉碩表示,萊豬所引發的隱憂不一定會在短期內看到,而是可能會禍延幾十年後的子孫。

蘇偉碩表示,藥劑都會有副作用,因為有疾病,才需要忍受藥物的副作用,如果沒有生病當然不用吃藥,但萊克多巴胺不是為了要治病,而是為了畜牧業者的額外利潤。

蘇偉碩認為,在這種情況下,應用更嚴格的標準審查萊豬,非用來人類或動物疾病的藥物殘留在食物中。

蘇偉碩指出2012年研究報告報告,證實萊克多巴胺餵養豬隻會造成中毒的症狀,這不只有台灣消費者會擔心,2012年美國消費者聯盟就曾要求美國食品藥品監督管理局,將萊克多巴胺從市場中去除。

2012年後,也有更多的科學證據證明,萊克多巴胺的毒性過去未被完整評估,在高劑量下,還可能會影響胚胎的發育。

蘇偉碩表示,用來促進牛豬生長的人工賀爾蒙美國的DES,當時被認為安全的藥物,迄今已造成美國人禍延三代的問題,今天如果輕忽萊克多巴胺的危害,可能在20、30、甚至60年後禍延下一代的子孫。

蘇偉碩回應「有人會說美國人敢吃萊豬、萊牛,為什麼台灣人不敢吃?」蘇偉碩最後拿出一張富裕國家人口壽命圖說,美國人的生活方式與飲食非常不健康,因此全國平均壽命還沒辦法超過80歲,而台灣不同,台灣國民平均較高,因此捍衛健康是大家的權利,也是政府的義務。

(震傳媒/編輯)

相關閱讀

正國會踩到高雄市議員選區地盤? 陳致中澄清:彼此沒有派系問題

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前有報導指出,正國會推派議員人選,踩到陳致中地盤,導致父親陳水扁打電話給游錫堃跟林佳龍一事,他說,「正國會跟我們父子關係很好,彼此之間沒有派系的問題。」

>>MORE

若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

>>MORE

看柯文哲選高雄勝算 陳致中:就算他來 仍對陳其邁有信心

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於柯文哲2022是否南下競選高雄市長,陳致中表示,「即使民眾黨派出最強候選人柯文哲,我對陳其邁還是非常有信心」。

>>MORE