等到疫苗不用搶 蘇貞昌:沒人要打我率先打

2021/12/02 | 金書宏 整理報導

  • 政治新聞

(圖/蘇貞昌臉書)

針對國內疫苗施打情形,行政院長蘇貞昌上午在行政院會中表示,國內施打第一劑疫苗覆蓋量已經達到78%,第二劑也有將近57%,雖然已經比美國和世界許多國家都快,但第一、二劑之間,仍有兩成落差,要求各部會迅速補起。他也說,他近來也要去施打第二劑疫苗,「終於等到疫苗不必搶、沒人要打了,我就率先去打。」

行政院發言人羅秉成上午主持院會後記者會。羅秉成轉述,蘇貞昌在會中針對疫苗施打情形指出,國內疫苗總數已經有3700多萬劑,但還沒有打完的有950萬劑之多,疫苗的量夠、各種疫苗量都很夠,施打第一劑的疫苗覆蓋率已經將近78%,第二劑也有近57%。

蘇貞昌也將在近期安排施打第二劑疫苗。至於第二劑將接種哪一款疫苗?羅秉成表示,還有待安排,目前無法說明。

蘇貞昌說,台灣能打這麼快,已經比美國快、比世界很多國家快,但是在78%和57%之間,還有兩成的落差。所以要設法把第一劑、第二劑的差距追上,尤其國際疫情再起,Omicron來勢洶洶,日韓都出現案例,台灣雖然一再「+0」,但境外移入確診案例有增多趨勢,必須要非常戒慎恐懼,如何把兩成差距拉近,要請各部會想方設法。

蘇貞昌提醒,相關部會負責的對象等,如移工要盡量施打,特別是失聯移工,因為防護網要整建立起來,他強調,「不是要抓失聯移工,而是要補網」,也要求內政部、勞動部、衛福部、法務部「這時候不是要抓他們,而是要讓他們施打。」

另外,蘇貞昌說,長照部分包含院民、家屬等,也要請衛福部拿出方法。教育部的學校、法務部的監所、金融機構服務人員、環保署清潔隊、文化部展演機構等,科技部、經濟部科學園區和工業園區,都要設外站直接施打、服務,提高施打數量。(編輯/震傳媒)

相關閱讀

蔡英文大打「經國牌」 邱毅:我看了只覺得噁心想吐!

總統蔡英文在22日出席「蔣經國總統圖書館」開幕活動,致詞時還對蔣經國高度肯定其「反共」立場。前立委邱毅表示,「看蔡英文談蔣經國,我只有一個感覺,就是噁心反胃想吐」。

>>MORE

正國會踩到高雄市議員選區地盤? 陳致中澄清:彼此沒有派系問題

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前有報導指出,正國會推派議員人選,踩到陳致中地盤,導致父親陳水扁打電話給游錫堃跟林佳龍一事,他說,「正國會跟我們父子關係很好,彼此之間沒有派系的問題。」

>>MORE

若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

>>MORE