這3類人今日起不必在平台登記 即可預約接種第3劑疫苗

2021/12/02 | 金書宏 整理報導

  • 政治新聞

(圖/中央流行疫情指揮中心)

因應Omicron疫情,指揮中心將提供一半劑量的莫德納疫苗作第3劑使用。指揮官陳時中宣布,今天午後開放第1到3類對象接種第3劑,符合資格者可直接向醫院預約接種,不用至平台登記。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新型變異株Omicron在全球多國現蹤,接種第3劑疫苗已成國際趨勢。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中今天上午赴立法院衛環委員會報告Omicron因應措施、疫苗及口服藥物採購進度時表示,日前衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家曾開會,決議在接種第2劑滿6個月後開放接種第3劑,但必要時刻縮短至5個月。

陳時中說,因應Omicron疫情,將開放第1到3類對象間隔5個月就能施打第3劑,將提供莫德納疫苗,今天中午過後就請直接到醫院預約接種,不用另外到平台登記。

陳時中指出,據統計,截至12月7日國內約6萬人符合第3劑接種資格,到了月底將增至42萬人;指揮中心發言人莊人祥受訪時表示,第3劑將提供原本接種的一半劑量莫德納疫苗。

陳時中強調,這次開放第1到3類對象主要是考慮染疫風險較高,有必要優先提升保護力,至於大多坐在辦公室的中央防疫官員,將不在這次開放之列。

根據指揮中心公布的COVID-19公費疫苗接種對象,第1類對象為「醫事人員」,包括有執業登記的醫事人員及醫事機構的非醫事人員;第2類對象為「中央及地方政府防疫人員」,如邊境海關及航空保安人員、警消救護人員等;第3類對象為「高接觸風險第一線工作人員」,包括國籍航空機組員、防疫計程車、第一線居家檢疫工作人員。

相關閱讀

正國會踩到高雄市議員選區地盤? 陳致中澄清:彼此沒有派系問題

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前有報導指出,正國會推派議員人選,踩到陳致中地盤,導致父親陳水扁打電話給游錫堃跟林佳龍一事,他說,「正國會跟我們父子關係很好,彼此之間沒有派系的問題。」

>>MORE

若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

>>MORE

看柯文哲選高雄勝算 陳致中:就算他來 仍對陳其邁有信心

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於柯文哲2022是否南下競選高雄市長,陳致中表示,「即使民眾黨派出最強候選人柯文哲,我對陳其邁還是非常有信心」。

>>MORE