稱選罷法充滿政治算計該修了 柯建銘:是我救了黃國昌

2022/01/13 | 金書宏 整理報導

  • 政治新聞

(圖/柯建銘臉書)

台灣社會近年來多起罷免案,讓外界討論《選罷法》是否該修。對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘今(13日)表示,若當年非民進黨堅持留下投票率門檻,前立委黃國昌早就不是立委,「說是柯總召救了黃國昌也不為過」,而整個罷免制度,「重新檢討的時刻已經到了。」

柯建銘今日凌晨透過臉書,發布以「歷史的捉弄:再評選罷法」為題的長文,述說一切的開端,是從核四引發,並形容過去30年來的修法與討論,過程可謂暗潮洶湧,充滿各種政治角力與計算,是不折不扣的「黑歷史」。

柯建銘提到,1994年6月30日,立法院經濟、預算等四個委員會聯席審查核四廠跨年度預算1125億元。當天,在立法院前面有一場數千人的反核請願活動。在這個請願活動之前,台灣環境保護聯盟為首的反核團體,也發動「罷免擁核立委運動」,主要針對國民黨的立委,包括前國民黨黨主席洪秀柱、前高雄市長韓國瑜,還有現在擔任立法院秘書長的林志嘉,另一位是汐止地區的詹裕仁。

柯建銘指出,當年的罷免案提案門檻是3%、連署門檻是12%,計算的基數是選區所有的選舉人數除以該選區的立委數,以1994年台北縣選區的應選立委數是16位的狀況來看,因為當時台北縣只有一個選區,在此情況之下,提案大約只要3600人,連署需要提案人以外的12000人,罷免案就會成案,目標直指與當年12月3日的省長選舉一起投票。

柯建銘說,最後總共連署了6萬多個選舉人去送件。又為了突破當時「罷免不得宣傳」的規定,反核團體採取了「多點開花」的策略,把當時台北市南區的魏鏞、台北市北區的丁守中、雲林的廖福本及台東饒穎奇一起抓下來罷免,當年,廖福本可是赫赫有名的國民黨立院黨團大黨鞭,饒穎奇則是國民黨的政策會執行長,現任台東縣長饒慶鈴的父親。

柯建銘表示,後來國民黨眼見苗頭不對,馬上採取行動,1994年10月6日,由廖福本領銜提案「公職人員選舉罷免法第69條及第80條修正草案」,限制罷免案不得與各類選舉投票舉行。且由於當年並沒有國會五法來規範立法院的議事與職權,國民黨挾其立法院多數優勢,居然在一天之內,把一讀二讀三讀的程序全部走完,就此封殺罷免團體想要「罷免綁省長選舉」的可能。

柯建銘指出,「一不做二不休,國民黨繼續出招」,1994年10月20日,由曾永權領銜提案「公職人員選舉罷免法第70條與第74條修正草案」,把罷免通過門檻由「選區1/3以上選舉人投票,且同意票多於反對票」上修為「選區1/2以上選舉人投票,且同意票超過1/2」,這就是被後來台灣社會廣泛討論的「雙二一門檻」,此外,還把連署人數門檻規範中「選舉人數除以被選舉人數的百分之三」的「除以被選舉人數」幾個字刪除,換句話說,以當時的台北縣來看,連署的難度一下子提高了16倍。同樣的,國民黨挾其人數優勢,一樣在一天之內,就讓這個案子三讀通過。

柯建銘繼續說,來到2012年9月18日,當時的國民黨立委邱文彥提出「公職人員選舉罷免法部分條文修正草案」,交內政委員會審查,本案修正的重點,為「公職人員罷免案之提議及連署,應檢附切結書及國民身分證影本」,提升了罷免成案的難度。

柯建銘提到,但原本這個案子應該就這樣躺在立法院。不過隔年8月以作家馮光遠為首的「憲法133實踐聯盟」,以實踐憲法第133條「被選舉人得由原選舉區依法罷免之」為由,向當時的國民黨立委發起罷免運動,首個被開刀的,就是當時的國民黨立委吳育昇。眼看1994年的劇本又將重演,國民黨再度重施故技,2013年11月29日,國民黨發動突襲,挾其立院多數的優勢,將邱文彥的這個提案,從內政委員會抽出逕付二讀成功,並交由黨團協商,然而,在黨團協商的階段,遭到民進黨與台聯兩個在野黨抵抗,讓此案一路被凍結在黨團協商階段,直到這一屆立委任期結束。

柯建銘表示,綜觀民進黨在第8屆立法院任期中,不斷的嘗試突破國民黨的封鎖,提案降低罷免案成案與通過的難度,如從2013年10月25日開始,由李昆澤等人提案,刪除罷免案不得宣傳的修法,統計到第8屆立委任期結束,即遭到國民黨在院會退回程序委員會達59次,而由時任立委高志鵬與薛凌、陳其邁等人的提案,包括把罷免案通過門檻由「雙二一」調降為「同意票達選舉人總數1/4且同意票數大於不同意票數」的案子,更在院會遭到國民黨退回達47次,而其他國民黨沒有阻擋的選罷法修法提案,也是在委員會審查或黨團協商的程序時就卡住。

柯建銘說,但了2016年,民進黨再度取得執政權,立院也完成了單獨過半,終於在2016年4月14日,內政委員會初審通過「公職人員選罷法修正案」,刪除罷免不得宣傳的規定,調降罷免通過門檻為「同意票達選舉人總數1/4且同意票數大於不同意票數」,以及罷免案投票宣告成立後三十日有其他各類選舉時,除被罷免人同時為候選人,罷免案投票應該並同其他選舉一起舉行。

柯建銘也提到,「時代力量假道德操作民粹,黃國昌差點變成商鞅」,在2016年修法過程中,時代力量挾著學運後的明星光環,主張罷免通過應該採取「簡單多數決」,廢除投票率的門檻,稱這樣子叫做「還權於民」、「實踐真正的民主」,對於民進黨及親民黨主張應該保留投票率門檻,避免惡意操弄罷免案的空間,造成民主制度的不穩定,不斷批評謾罵他及民進黨,但六年來,經過黃國昌、王浩宇、黃捷、陳柏惟及林昶佐等對於民意代表的罷免案後,回頭來看當年對他及民進黨的批評,其實是相當可笑。

柯建銘說,若不是民進黨堅持留下的1/4投票率門檻,黃國昌早在2017年12月16日投票完,就不是立委了,說是「柯總召救了黃國昌」也不為過。

柯建銘認為,現在應該思考的是,整個罷免制度,重新檢討的時刻已經到了,而民意代表是否與行政首長一樣,適用同一套罷免制度,這問題交給大法官來解釋,應該是最適合。

最後,柯建銘說,每一個政治人物都要對自己曾經的主張負責,「而事實告訴我們,只要是跟風民粹式的修法,幾乎都經不起時間與現實的考驗」,關於這一點,整個罷免制度的修法歷史,就是一個鐵證。「走過激情,才有冷靜、沉澱與反思,選罷法是時候該修了吧」、「朱立倫主席,你以為如何?」(編輯/震傳媒)

相關閱讀

正國會踩到高雄市議員選區地盤? 陳致中澄清:彼此沒有派系問題

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前有報導指出,正國會推派議員人選,踩到陳致中地盤,導致父親陳水扁打電話給游錫堃跟林佳龍一事,他說,「正國會跟我們父子關係很好,彼此之間沒有派系的問題。」

>>MORE

若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

>>MORE

看柯文哲選高雄勝算 陳致中:就算他來 仍對陳其邁有信心

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於柯文哲2022是否南下競選高雄市長,陳致中表示,「即使民眾黨派出最強候選人柯文哲,我對陳其邁還是非常有信心」。

>>MORE