屢遭質疑護航顏家 中市府:817招待所違建限7天拆完

2022/01/14 |

  • 政治新聞

(圖/台視新聞)

顏寬恒家族在中二選區立委補選期間被爆出南屯817公保地招待所、龍井豪宅莊園及沙鹿山頂腳黃昏市場違建,台中市政府處置作為被外界批評消極、護航,選後5天,都發局今天開記會說明指南屯違建自行開拆月餘,只拆50%太慢,有公安之虞,會要求7天拆完,否則強制拆除;龍井豪宅、沙鹿市場則在公所回報確定有違建,將會現勘,但對於違建範圍等細節,則推說要問公所。

 

中二選區立委選舉結束,顏家違建案持續延燒,外界批評市府已燒到市長盧秀燕,繼市府前天臨時開記者會說明中捷設站、變遷路線,及北屯社宅解約賣財團等問題後,今天上午再開記者會說明顏家違建處理進度,針對外界質疑處理太慢,中市都發局長黃文彬回應,違建已要求自行拆除並了解進度,有公安之虞就會限期拆除,另為保障民眾權利,屬於自宅就依規辦理,沒有特殊作法。

 

針對南屯817公保地招待所拆除進度,黃文彬表示,局方昨日現勘,違建人已拆圍牆、大門、臨大同九街違建、合法建物左側及占用國有地部分,但有剩餘木構造圍籬建右側違建未拆,「只拆50%」進度慢,由於違建緊鄰公園,加上春節將至有公安之虞,今日發文通知所有人須於7日全數拆除完畢,屆期未完成,將啟動違建原則第3軌列管,專案強制拆除。

 

至於沙鹿千坪豪宅莊園,黃文彬表示,位於沙鹿區國昌段490、494地號(私人土地)及龍井區龍目井段水裡社小段433-6地號(國有地),昨天已收到沙鹿、龍井區公所查報單確認違建,下週將依規定前往複查後開立違建認定書,依程序通知違建人限14天自行拆除或改善,並依規列管排拆,但對於違建範圍、面積,則指要問公所,都發局還未前往現勘複查,不知細節,無法說明。

 

另豪宅在都市計畫保護區建車道、植栽及圍牆,黃文彬表示,都發局1月7日收到國產署現勘紀錄,已依規定發函當事人14日內陳述意見,如不符合使用目的,將依都市計畫法開罰6萬元。

 

而沙鹿山頂腳黃昏市場違建,黃文彬表示,昨天收到沙鹿區公所確認違建查報單,為釐清查報資料及違建所有權人,下週將依規定前往複查,確認後開立違建認定書,依程序通知違建人限14天自行拆除或改善,並依規列管排拆,如經相關單位會勘有公安之虞將優先處理。

(震傳媒/編輯)

相關閱讀

正國會踩到高雄市議員選區地盤? 陳致中澄清:彼此沒有派系問題

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前有報導指出,正國會推派議員人選,踩到陳致中地盤,導致父親陳水扁打電話給游錫堃跟林佳龍一事,他說,「正國會跟我們父子關係很好,彼此之間沒有派系的問題。」

>>MORE

若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

>>MORE

看柯文哲選高雄勝算 陳致中:就算他來 仍對陳其邁有信心

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於柯文哲2022是否南下競選高雄市長,陳致中表示,「即使民眾黨派出最強候選人柯文哲,我對陳其邁還是非常有信心」。

>>MORE