勞保財務最新精算報告 宣布破產時間延後到2028年

2022/01/14 | 梁家源 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/勞動部)

勞保財務最新精算報告出爐。由於基本工資調幅及勞保收益率增加、政府撥補等利多因素,勞保財務最新精算結果,勞保破產時間將由2026年延後兩年到2028年。這是勞保財務近期四次精算報告,首次延後破產時間。

 

勞保財務精算每三年一次,過去三次勞保財務狀況精算,2012年及2015年度評估報告書顯示,勞保破產年限都是2027年,但2018年的評估報告書更新後,破產年限提前一年至2026年,今年最新報告顯示破產時間延後二年到2028年。

 

據了解,以往精算報告試算參數之一的勞保基金收益率都是以3.5%試算,但因近年勞保基金收益平均都在5%,因此此次精算報告將收益率提高到4%。

 

勞保基金目前規模8312億元,基金規模創新高。但由於勞保基金潛藏破產危機,勞保行政院長蘇貞昌上任後,三度撥補勞保基金,2020撥補200億元,2021年則撥補220億元。2022年撥補300億元,三年總計撥補720億元。

 

勞動部原本去年要啟重勞保年金改革,但是過程中傳出勞保年金可能縮水,引發強烈反彈,改革喊卡,外界擔心勞保年金改革延宕,可能讓勞保財務提早破產,但此次精算報告跌破眼鏡,破產時間不但沒有提前,而且延後二年到2028年。

(震傳媒/編輯)

相關閱讀

正國會踩到高雄市議員選區地盤? 陳致中澄清:彼此沒有派系問題

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前有報導指出,正國會推派議員人選,踩到陳致中地盤,導致父親陳水扁打電話給游錫堃跟林佳龍一事,他說,「正國會跟我們父子關係很好,彼此之間沒有派系的問題。」

>>MORE

若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

>>MORE

看柯文哲選高雄勝算 陳致中:就算他來 仍對陳其邁有信心

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於柯文哲2022是否南下競選高雄市長,陳致中表示,「即使民眾黨派出最強候選人柯文哲,我對陳其邁還是非常有信心」。

>>MORE