綠營初選總殺到刀刀見骨 近期3場激戰報乎你知

2022/01/15 | 金書宏 整理報導

  • 政治新聞

(圖/蔡英文、賴清德臉書)

根據台灣選舉制度,每2年就有一次選舉,隨著來到2022年,年底即將舉行地方大選,各政黨對於候選人的選定都有各自一套方法,而民進黨這次直轄市人選皆由黨主席徵召,要辦初選的縣市僅有基隆市、新竹市、屏東縣;而國民黨提名辦法則預計最快在農曆年後公布。

每到選舉之時,各政治人物絕對會力拼更上一層樓的機會,但現實往往殘酷,只有最能被大家接受的候選人才有辦法代表黨出來參選,也因此黨內初選常見到廝殺激烈的情況,甚至彼此殺到刀刀見骨、互相汙衊、抹黑等事蹟也屢見不鮮,要如何安排妥當也成為各黨的一大難題。

以下就來細數綠營近期在初選時,發生過的3大茶壺風暴吧!

1.2022年 屏東縣長初選之爭 莊瑞雄VS周春米 

今年的屏東縣長選戰,民進黨共有3位候選人一同角逐,分別是立委莊瑞雄、周春米與鍾佳濱。而現任縣長潘孟安曾喊出,唯一支持周春米,使莊瑞雄坦言確實有感受到差別待遇,強調「指定接班人不是屏東的傳統」,更暗指周與國民黨地方派系勾結是與「魔鬼共舞」、「屏東民主之恥」。

周春米隨後也發文回嗆,「屏東不是地方派系把持的禁臠」,也沒有指定就能上任的傳統,五星級縣長(潘孟安)的成績不應該被認為是民主之恥,在地鄉親更不需要因為支持對象的不同,被標籤為魔鬼。而支持周春米的縣議會也開記者會,要求莊瑞雄為不當言論道歉,並抨擊莊不配當屏東縣長。

隨著「黨內互打」日趨激烈,民進黨屏東縣黨部也跳出來呼籲,各陣營應自制,要在競爭過程各自爭取認同,不要黨內互打,以免親痛仇快。

至於綠營屏東縣長最後會由誰出線,將由時間再帶大家來揭曉。

2.2019年 總統初選之爭 蔡英文VS賴清德

時間拉到2019年,民進黨內因2020總統大選候選人,導致蔡英文與賴清德鬩牆。據了解,當時蔡英文知道賴清德「突襲」式參選,相當不滿,甚至氣到揚言不去登記初選,而賴清德也考慮過關閉協商大門,雙方就此肝膽俱裂。

加上當時民進黨內部各派系基本上都支持蔡英文,賴清德欲打斷蔡英文的連任之路猶如政治逼宮,也掀起了當時綠營內部的政治動盪。

在初選競爭激烈之時,疑似挺蔡英文的網軍,在網路上頻頻批賴清德登記初選是自打嘴巴,導致賴清德當時向蔡英文喊話「要求網軍停止攻擊」,使原本就殺到刀刀見骨的黨內初選,更增添了肅殺之氣。

然而,兩人歷經約3個月的廝殺之後,最終由蔡英文出線角逐連任,「蔡賴對決」告一段落。到了2019年底,蔡英文宣布合體賴清德出戰2020,「英德配」也正式成軍,也順利在隔年選戰中贏得勝利。

3.2018年 台南市長初選之爭 黃偉哲VS陳亭妃

2018年台南市長舉辦初選,民進黨參選人陳亭妃與黃偉哲在當時互相上演抹黑大戰,甚至互揭對手陣營幹部,散布抹黑言論、影片,並且指名道姓,說是「撕破臉」也不為過。

在當時網路還出現「毀妃計畫」三部曲計畫,陳亭妃進而開記者會指控黃偉哲,而黃陣營則反駁,真正遭到抹黑攻擊的受害者是黃,相關事證應交由黨中央處理,希望陳亭妃陣營能夠自制。

在初選民調公布後,黃偉哲最終以41.58%民調支持度勝出,陳亭妃則拿下28.17%,至於為何兩人廝殺如此激烈,是因選前傳出彼此差距很小,導致互相檢舉不斷,當時甚至連身兼黨主席的總統蔡英文都忍不住跳出來,希望兩邊能夠自律。(編輯/震傳媒)

相關閱讀

正國會踩到高雄市議員選區地盤? 陳致中澄清:彼此沒有派系問題

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到先前有報導指出,正國會推派議員人選,踩到陳致中地盤,導致父親陳水扁打電話給游錫堃跟林佳龍一事,他說,「正國會跟我們父子關係很好,彼此之間沒有派系的問題。」

>>MORE

若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

>>MORE

看柯文哲選高雄勝算 陳致中:就算他來 仍對陳其邁有信心

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於柯文哲2022是否南下競選高雄市長,陳致中表示,「即使民眾黨派出最強候選人柯文哲,我對陳其邁還是非常有信心」。

>>MORE