加入CPTPP可能性大? 陳冲:靠「共識決」很困難

2022/01/24 | 金書宏 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒)

前行政院長陳冲今(24日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,其中談到加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)可能性,他表示,能否加入要靠共識決,會員中不能有一個否決,這點相當困難,應該創造和諧的氣氛,並擬定整體戰略。

陳冲提到,根據他過去參加世界貿易組織談判的經驗,認知到台灣人才在貿易談判方面相當缺乏,因此要有練兵的場所,而EFTA(歐洲自由貿易聯盟)是有機會可以談成。

陳冲說,加入EFTA是個練兵的機會,現在中華民國許多有談判經驗的人員都退休了,而現在的人不是說不優秀,只是沒有實戰經驗,因此提出參加EFTA只是個手段。

陳冲坦言,加入任何經濟區域組織都會牽涉到兩岸關係,他在2008年底時參加內閣,那時知道兩岸關係若沒做好,很多事情都很難做,「但不是說要拍中國大陸馬屁,或是說舔共,這都不需要,是要不卑不亢地做事」。

陳冲提到,後來簽署3個兩岸金融監理合作MOU(銀行、保險、證券)都是完全對等並且使用幾乎正式官銜,是最對等、最直接且沒有白手套的方式,若按照那時的基礎,照理說兩岸關係會越來越好。

陳冲表示,兩岸關係搞好,對岸雖然不會幫忙,但也不會搗蛋,那就有機會簽署其他的貿易協定,例如與新加坡跟紐西蘭簽署自由貿易協定,「就是我們曉得那樣做就有機會,當時也有跟其他國家私下做可行性分析,但後來可惜因為意識形態關係就停下,結果到現在為止都沒有其他的自由貿易協定」。

陳冲認為,加不加入這件事情要看氣氛,若外界看到兩岸在吵架,暫時就不會談,而新加坡跟紐西蘭是很會看風向的國家,所以那時是與其他國家簽署協定的好機會,現在要重啟爐灶確實比較辛苦。

陳冲表示,至於CPTPP具有很長的歷史,能否加入要靠共識決,會員中不能有一個否決,這點相當困難,「若是絕對多數決都好處理,但只要有一個人反對,而且不用講理由,就很困難。」

陳冲提到,面對CPTPP的一致決,要小心到底有沒有可能性,但現在要創造和諧的氣氛,而我們也不需要卑躬屈膝,應該要有整體戰略,就像是有個指南針,不會讓我們迷失方向,且不要情緒化,要知道終極目標究竟是什麼。(編輯/震傳媒)

相關閱讀

秘書快篩陽 食藥署長吳秀梅緊急居隔中

立法院衛環委員會今天針對「日本核食解禁對國人健康的影響與危害」開公聽會,衛環委員會召委林為洲於介紹與會官員時表示,食藥署長吳秀梅的秘書也快篩陽,因此吳秀梅也暫時居家隔離,改由副署長林金富代為出席。

>>MORE

黨中央若徵召願選桃園市長? 魯明哲鬆口:認真考慮

國民黨桃園市長提名陷入僵局,國民黨立委魯明哲鬆口,若黨中央徵召會考慮。魯今天在立法院受訪表示,是在與前立委廖正井談電話時提及,如果中央黨部透過公平的提名機制,最後還是要徵召他,會認真考慮。

>>MORE

戰時動員不宜徵用高鐵 立法院法制局:步兵背包體積大會卡車門

烏俄開戰後,台灣全民防衛意識增強,但立法院法制局議題研析報告指出,對於高鐵納入軍事運輸管制,竟認為步兵的背包體積太大,在通過高鐵車廂門時「卡卡的」,戰甲車、火砲等無法「上鐵皮」,認為高鐵無法勝任。而法制局月前才因為共軍頻擾西南空域,建議自縮防空識別區遭批,此次報告又惹議。

>>MORE