2021年未到通膨標準? 陳冲:CPI是可以拿來玩的

2022/01/24 | 梁家源 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒)

前行政院長陳冲今(24日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於近期物價飆漲,政府啟動查價,陳冲認為,若只查價而不分析產業成本,其實沒甚麼意義。

近期物價飆漲,陳冲表示,台灣2021年消費者物價指數(CPI)達1.96%,根據美國聯準會及英格蘭銀行「按教科書式」定義,指數未超過2%都可以說沒有通膨,所以台灣主計長和其他政府官員說台灣沒有通膨,這點我同意,但CPI指數1.96%是以全年平均來看,其實從2021年9月就已經很明顯超過2%,「這就像血壓一樣,即使血壓全年在140以下,但以最近趨勢來看,其實已經很有感了」。

陳冲引用美國作家馬克•吐溫(Mark Twain)曾說,「世界上有三種謊言,分別是謊言、該死的謊言、統計數字」(There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics.)。現在算通膨都是用CPI,但CPI有很多資產的相關的數據,像是住房價格等,都沒有算在裡面,所以「CPI是可以拿來玩的」。

陳冲指出,物價上漲第一先看供需,第二可能是錢太多,美國聯準會資產負債表在2008年金融海嘯時,達2兆美元,現在已達8.97兆;美國債券更是已突破30兆。而且美國超過9成都是以「很爛的資產做後盾」,像是「不動產抵押債權憑證」(MBS)佔3成,加上美國聯準會購買國債等量化寬鬆政策超過6成以上,所以錢太多也會導致物價上漲。

對於政府啟動查價,陳冲說,價格是市場的機能,背後有許多因素在影響價格,只光查價卻沒針對產業做成本分析,其實沒甚麼意義,而且現在競爭那麼厲害,沒有人願意隨便漲價,所以政府對於漲價原因根本沒有搞清楚。

陳冲表示,大家不要特別去討論有沒有通膨這個問題,「這幾年因為疫情,各國政府都在印鈔票紓困,怎麼能夠不通膨?」

(震傳媒/圖文編輯)

相關閱讀

日本小女孩露營失蹤 母不放棄發傳單2年 在「生日前夕找到遺骨」

2019年,日本千葉縣小學一年級的小女孩小倉美咲,一次與家人一同到山梨縣道志村露營後就下落不明。儘管當時家人立刻通報警方,並出動多人在山區找尋,但還是未能尋獲。直到近日,這起案件又有了新的線索。

>>MORE

俄烏衝突仍持續 北約承諾無限制提供烏克蘭軍援

北大西洋公約組織今天承諾將向烏克蘭提供無限制的軍事支持;與此同時,芬蘭做出加入北約的「歷史性」決定,瑞典執政黨也同意支持加入北約,為之後迅速申請入盟鋪路。

>>MORE

放寬港澳高中生來台引國安憂慮 國安局長:要有制度自信心

教育部日前公告,放寬「香港澳門居民來台就學辦法」,開放不具有居留資格的港澳居民來台就讀高中,引發各界憂心國安問題;曾在台大任教的國安局長陳明通今表示,「我有很多陸生」,並強調中國學生來到台灣以後,思想就開放了,這時候誰在教育誰,這就很清楚了,所以台灣要有制度自信心。

>>MORE