批民進黨曾支持自用住宅免稅 陳冲:現在怎都不提?

2022/01/24 | 梁家源 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒)

前行政院長陳冲今(24日)在《震傳媒》接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,談到自用住宅免稅議題,陳冲質疑,「過去有許多民進黨大佬,都支持一戶自用住宅免稅,但為何現在都不提出了?」

針對台灣房價近期飆漲,陳冲說,房價漲價有很多原因,其中一個原因跟氣候變遷有關,例如在聯合國第26次氣候會議,討論結果要求各國減碳與減少甲烷。在減碳部分,因水泥鋼材和減碳有關係,所以要求減碳會讓建材成本提高;甲烷的排放主要來自畜牧業與天然氣使用,而我國天然氣發電佔比大,國際天然氣近期也上漲,這些都是導致房價上漲的原因。

陳冲指出,台灣房價問題由4個因素影響,「制度面、供需面、金融面、財稅面」,先前央行因在2000年時匯率、利率以及選擇性信用管理沒有調配好,造成大量低利資金養地,後來便需要制度面和供需面來配合,像是社會住宅等。

談到實價登錄,陳冲說,現在有實價登錄是因為,他在擔任行政院副院長時,向內政部長提出實價登錄政策,「但當時藍綠黑白所有人都不願意,因為價格不清楚,比較好操作」。

陳冲說,自己是金融出身,所以對價格透明非常講究,堅持要增修實價登錄條文,畢竟如果沒有實價登錄政策,對台灣真的是一大傷害。所以在行政院會開會時,直接提出臨時動議,要求增修實價登錄條文,卻遭到當時主席以「來不及了,沒人寫條文」為藉口打發,沒想到陳冲卻說,「我寫好了」,陳冲笑說,「當時主席一講完話,我就把條文拿出來給主席看,他整個人都傻掉了」,後來政務委員一看也認為不錯就通過了,所以實價登錄政策就是這樣出來的。

針對囤房稅政策,陳冲說,「囤房稅有點民粹,感覺像是『有人做壞事,所以我們要課他稅』」,但其實我們現在的制度有一點在鼓勵囤房,因為目前法規規定自用住宅限3戶,「但為何3戶也說不出道理」。

陳冲曾寫過文章支持讓「擁有一戶的人免稅」,但卻遭到外界質疑,他表示,其實中華民國的土地法寫得很清楚,「如果土地上的房子是自用的話就給予免稅」。

陳冲說,「房子住宅用免稅」是很崇高的理想,而且還有幾個民進黨大佬,當年在抗稅活動就主張自用房屋免稅,現在有人當院長,有人當什麼什麼職位……這個主張是非常好的,為何現在不講了呢?」

陳冲指出,台灣現行法律有很多矛盾的地方,「這邊土地跟你說免稅,這邊一個房屋條例跟你說我要課稅」,其實可以反璞歸真,不要把事情搞那麼複雜,回歸人民最基本的需求。

(震傳媒/圖文編輯)

相關閱讀

稱羅智強選桃園非空降而是跨區 呂玉玲建議:應先到當地敦親睦鄰

對於前台北市議員羅智強宣布參選桃園市長,國民黨立委呂玉玲今表示,桃園市4位立委人才濟濟,羅智強跟桃園沒淵源,到桃園選市長非空降而是跨區,羅應先到桃園敦親睦鄰,熟悉人情世故,「玉玲姊姊」很願意協助羅智強一起打拚。

>>MORE

地方反對「類0+7」? 衛福部次長:都是討論而已

本土疫情嚴峻帶來龐大居隔壓力,政府擬以類0+7取代3+4居隔,但傳出有地方政府反對。衛福部次長薛瑞元今天表示,沒有所謂反對,大家都是在討論而已。

>>MORE

戰事膠著搬壓箱寶!俄BMPT「終結者」首現烏克蘭戰場

烏俄戰爭陷入僵局,由於在烏東攻勢受挫,傳俄軍再度投入新式裝備企圖打破僵局,有民眾拍下在烏克蘭東部城市北頓內次克出現「終結者」城鎮戰鬥車(坦克支援戰車,BMPT),這是該裝備首度在烏俄戰場上出現。

>>MORE