酒駕罰則加重仍不夠 趙少康:沒入車輛才能防止酒駕再犯

2022/01/25 | 金書宏 整理報導

  • 政治新聞

(圖/趙少康臉書)

立法院昨(24日)三讀通過加重酒駕罰責,增訂酒駕肇事最高得併科罰金300萬、提高未肇事者刑期至三年並得併科罰金、酒駕累犯可公布姓名、照片和違法事實等。然而,中廣董事長趙少康認為,這次修法力度還是不夠,應該將酒駕行為視為重大犯罪,即使未肇事,也要訂出最低刑度。

趙少康說,酒駕者往往心存僥倖,認為刑罰再高只要不被抓到就好,所以加重罰則的遏止效果有限,只要沒有肇事,法官大多不會處以最高刑期,通常只判幾個月甚至易科罰金了事。

趙少康表示,即使未來可以公布酒駕者的姓名和照片,民眾也不會天天去看這些酒駕者長什麼樣子,當事人可能也不太在乎。所以雖然罰則加重了,但跟行政院長蘇貞昌之前說的「酒駕致死等同殺人」的強度還是差很多。

趙少康認為,比起加重刑罰,如何從根本杜絕酒駕才是重點,觀察幾起引發社會關注的酒駕重大事件,肇事者幾乎都是累犯,根本罰不怕,所以要肯定民進黨同意納入立委江啟臣提出的「酒駕沒入車輛」條文,增訂「酒駕致人重傷或死亡依行政法沒入車輛」規定。

趙少康說,更要感謝江啟臣及林奕華委員為民喉舌,努力不懈推動酒駕沒入車輛法案,在形成社會共識後,讓民進黨從一開始主張「不要即興式提案」,導致今年一月初臨時會一度不把「酒駕沒入車輛」納入討論,到最後可以三讀通過,這段協商的過程想必非常艱辛,戰鬥藍的立委們都辛苦了。

趙少康提到,每一次發生酒駕肇事事件,都是至少兩個家庭的悲劇,「駕駛一杯酒,兩個家庭哭」,酒駕是全民公敵,修法是全民共識,支持酒駕重罰重刑,同時拒絕累犯,希望有一天,酒駕在台灣可以成為歷史名詞,保障人人都有上路免於恐懼的環境。(編輯/震傳媒)

相關閱讀

日本小女孩露營失蹤 母不放棄發傳單2年 在「生日前夕找到遺骨」

2019年,日本千葉縣小學一年級的小女孩小倉美咲,一次與家人一同到山梨縣道志村露營後就下落不明。儘管當時家人立刻通報警方,並出動多人在山區找尋,但還是未能尋獲。直到近日,這起案件又有了新的線索。

>>MORE

俄烏衝突仍持續 北約承諾無限制提供烏克蘭軍援

北大西洋公約組織今天承諾將向烏克蘭提供無限制的軍事支持;與此同時,芬蘭做出加入北約的「歷史性」決定,瑞典執政黨也同意支持加入北約,為之後迅速申請入盟鋪路。

>>MORE

放寬港澳高中生來台引國安憂慮 國安局長:要有制度自信心

教育部日前公告,放寬「香港澳門居民來台就學辦法」,開放不具有居留資格的港澳居民來台就讀高中,引發各界憂心國安問題;曾在台大任教的國安局長陳明通今表示,「我有很多陸生」,並強調中國學生來到台灣以後,思想就開放了,這時候誰在教育誰,這就很清楚了,所以台灣要有制度自信心。

>>MORE