館長罵吳宗憲「你什麼洨」 ! 二審仍判賠80萬元還要道歉

2022/01/25 | 牛瑀涵 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/館長陳之漢)

「館長」陳之漢不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「你什麼洨」,被依公然侮辱罪判拘役58日,緩刑2年,陳因槍擊案傷勢嚴重,且擔心被二次槍擊,向檢方聲請撤銷緩刑獲准。民事部分,吳向陳求償200萬元,一審判陳賠80萬元並回復吳的名譽。陳上訴,台灣高等法院今駁回,維持一審判決。

陳之漢2019年8月5日不滿吳宗憲在直播中評論網紅,同年月8日在自己的直播頻道上,以「館長吳宗憲:網紅文化/演藝界都須養成素養?有網路就能當網紅?拿起機器就要直播?」為標題直播,怒罵吳宗憲「您前輩,幹XXXX勒」、「本土天王,幹XX」、「你連屁都不如嘛,你什麼洨」等語,被一狀告上法院。

刑事部分,台北地院依公然侮辱罪判陳之漢拘役58日,得易科罰金,緩刑2年,須向公庫支付10萬元定讞,而陳需按月向地檢署報到;陳去年2月3日向檢察官具狀聲請撤銷緩刑,因他槍擊案受重傷仍在治療、復健,須以輪椅代步,每月報到對他來說負擔過重,又擔心遭二次襲擊,基於安全考量盼撤銷緩刑,檢方同意。

民事部分,吳宗憲認為陳刑事判決後仍在直播中持續嘲諷,未見悔意,且仍稱是他先罵人,但他僅是對網紅的意見表達,並無損人之意,反倒是陳之漢絲毫未意識到自己的影響力,侵害他的名譽,提告求償200萬元,並要求公開道歉。

一審審酌有爭議的10段話,包括陳之漢說「你開一個他媽的直播吃火龍果啊,你吃洨(閩南語,泛指精液)也沒有人要看你知道嗎,你跟人家講前輩。」、「本土天王,幹你娘,你哪裡人?」、「你說我們是個屁,不好意思捏,那你是什麼?你連屁都不如嘛,你什麼洨,我有說錯話嗎?」等7段,被認定故意侵害吳宗憲的名譽權,判賠精神慰撫金80萬為宜,另應在YouTube「館長成吉思汗」頻道、臉書「飆捍」粉絲專頁連3天刊登道歉啟事。

相關閱讀

日本小女孩露營失蹤 母不放棄發傳單2年 在「生日前夕找到遺骨」

2019年,日本千葉縣小學一年級的小女孩小倉美咲,一次與家人一同到山梨縣道志村露營後就下落不明。儘管當時家人立刻通報警方,並出動多人在山區找尋,但還是未能尋獲。直到近日,這起案件又有了新的線索。

>>MORE

俄烏衝突仍持續 北約承諾無限制提供烏克蘭軍援

北大西洋公約組織今天承諾將向烏克蘭提供無限制的軍事支持;與此同時,芬蘭做出加入北約的「歷史性」決定,瑞典執政黨也同意支持加入北約,為之後迅速申請入盟鋪路。

>>MORE

放寬港澳高中生來台引國安憂慮 國安局長:要有制度自信心

教育部日前公告,放寬「香港澳門居民來台就學辦法」,開放不具有居留資格的港澳居民來台就讀高中,引發各界憂心國安問題;曾在台大任教的國安局長陳明通今表示,「我有很多陸生」,並強調中國學生來到台灣以後,思想就開放了,這時候誰在教育誰,這就很清楚了,所以台灣要有制度自信心。

>>MORE