開放福島食品應速戰速決 ? 蔡壁如:最後都是民眾吞下去

2022/01/25 | 金書宏 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/蔡壁如臉書)

針對日本福島周邊五縣市食品進口議題,傳出民進黨立委主張速戰速決,最快可能本周立法院審查完總預算後宣布。對此,民眾黨立委蔡壁如表示,從萊豬到核食,民眾黨立場一致,主張「源頭管理、明白標示」,更重要的是社會溝通,呼籲不要玩文字遊戲,把、「核食」變「福食」,更不能用空頭支票,犧牲全體民眾健康。

四大公投案後,民進黨政府成功擋下反萊豬公投,傳出執政黨有意趁勢開放福島周邊五縣市食品進口,民眾黨團重申,不論是萊豬或核食進口,主張「源頭管理、明白標示」,同時政府要負責任與社會溝通。

蔡壁如表示,執政黨必須要負責任解答,包括國內民眾健康衝擊影響評估、國內農產品衝擊影響評估、如何把關及檢驗量能夠不夠把萊豬跟核食吞了,何時能夠加入自由貿易協定,如果這些問題都沒答案,執政黨憑甚麼貿然推動核食進口。

蔡壁如批評,當初萊豬開放進口時,政府只用一紙行政命令就強渡關山,逼迫民眾上街公投,耗費龐大社會成本,不就是執政黨不先做好社會溝通造成的嗎?

蔡壁如呼籲,執政黨不要只會玩文字遊戲把「萊豬」變「美豬」、「核食」變「福食」,更不要用空頭支票,犧牲全體民眾健康,畢竟,政客講出來的話,最後全部都是民眾吞下去。

相關閱讀

俄烏衝突仍持續 北約承諾無限制提供烏克蘭軍援

北大西洋公約組織今天承諾將向烏克蘭提供無限制的軍事支持;與此同時,芬蘭做出加入北約的「歷史性」決定,瑞典執政黨也同意支持加入北約,為之後迅速申請入盟鋪路。

>>MORE

放寬港澳高中生來台引國安憂慮 國安局長:要有制度自信心

教育部日前公告,放寬「香港澳門居民來台就學辦法」,開放不具有居留資格的港澳居民來台就讀高中,引發各界憂心國安問題;曾在台大任教的國安局長陳明通今表示,「我有很多陸生」,並強調中國學生來到台灣以後,思想就開放了,這時候誰在教育誰,這就很清楚了,所以台灣要有制度自信心。

>>MORE

台北市南機場夜市出現認人免費麵包機 背後功臣是他!

南機場夜市出現一台「免費」的麵包販賣機,原來是當地忠勤里里長方荷生說服雙北麵包店,將當日未售完的麵包交給食物銀行,提供有需要的人免費領取,透過AI人臉辨識技術,每人每日最多可領兩次麵包。

>>MORE