若顏家不參與罷免 陳致中:說不定2024有機會

2022/01/25 | 梁家源 綜合報導

  • 政治新聞

(圖/震傳媒)

高雄市議員陳致中今(25日)在《震傳媒》透過視訊方式,接受資深媒體人黃光芹網路節目《新聞不芹菜》專訪,對於顏家在中二補選落敗,陳致中認為,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣。

民進黨立委在中二補選擊敗顏家在地勢力,陳致中認為,民進黨能拿下中二補選的主因,是因為民進黨傾全黨之力替林靜儀打選戰,史無前例;而在地勢力自有其生存之道,顏家雖然敗選,但仍獲得8萬多票,代表基礎非常深厚。

陳致中說,顏家歷經罷免一次、補選一次,他們近期應該沒能力再出來選,倘若當初顏家不要介入罷免,等2024再重出江湖,搞不好結果就不一樣,「但這些都是事後諸葛。」

陳致中說,台中第二選區非常大,基進黨前立委陳柏惟當初就是因為在選區扎根不夠深厚才遭到罷免,未來林靜儀如何在中二選區扎根也將會是一個考驗。

在中二選舉落幕後,綠營有可能複製「打顏模式」,拋出「下架雲林張家」,對此,陳致中表示,不同的地方派系、家族政治不能相提並論,而且家族政治也不只存在於台灣,例如日本前首相安倍晋三的外公曾是外務大臣,但安倍晉三也做得很好,頗受人民愛戴,所以不能因為家族政治否定一切,還是必須從個人面去看。

陳致中說,從顏家的案例可以看出,家族政治必須思考如何轉型、升級、改變路線等,過去的方法以前可能有效,但經過時代推移,新時代有新時代作法,倘若轉型成功,還是有機會繼續獲得人民的支持。

自從民進黨下修罷免門檻後,罷免案如雨後春筍般在各地起案,陳致中說,如果民進黨要修法上調罷免門檻,必須要先想好一套說法,解釋為何過去要下修門檻,現在卻要上修門檻。

高雄市長韓國瑜2020年慘遭罷免,陳致中說,他會被罷免就是因為他出來選總統,當初罷免團體也認為罷免成功的機率很小,要是他好好做完高雄市長,可能還不至於淪落這般田地。

陳致中說,當初高雄市民給韓國瑜非常好的機會去表現,但卻被他親手蹉跎掉,所以未來若高雄要出現類似韓流席捲高雄的機率,可以說是非常低。

(震傳媒/圖文編輯)

相關閱讀

放寬港澳高中生來台引國安憂慮 國安局長:要有制度自信心

教育部日前公告,放寬「香港澳門居民來台就學辦法」,開放不具有居留資格的港澳居民來台就讀高中,引發各界憂心國安問題;曾在台大任教的國安局長陳明通今表示,「我有很多陸生」,並強調中國學生來到台灣以後,思想就開放了,這時候誰在教育誰,這就很清楚了,所以台灣要有制度自信心。

>>MORE

台北市南機場夜市出現認人免費麵包機 背後功臣是他!

南機場夜市出現一台「免費」的麵包販賣機,原來是當地忠勤里里長方荷生說服雙北麵包店,將當日未售完的麵包交給食物銀行,提供有需要的人免費領取,透過AI人臉辨識技術,每人每日最多可領兩次麵包。

>>MORE

稱羅智強選桃園非空降而是跨區 呂玉玲建議:應先到當地敦親睦鄰

對於前台北市議員羅智強宣布參選桃園市長,國民黨立委呂玉玲今表示,桃園市4位立委人才濟濟,羅智強跟桃園沒淵源,到桃園選市長非空降而是跨區,羅應先到桃園敦親睦鄰,熟悉人情世故,「玉玲姊姊」很願意協助羅智強一起打拚。

>>MORE